牡蠣の種類Ⅱ

2009-04-22 | 【断想】牡蠣
 先日、牡蠣の主な種類について記したが、日本で養殖されている牡蠣のほとんどは真牡蠣(マガキ)であり、ジャパニーズ・オイスター(パシフィック・オイスター)と呼ばれている。そういうことなので、天然で夏牡蠣(夏に食用)の岩牡蠣(イワガキ)は別にして、ほとんど見ることのない住之江牡蠣(スミノエガキ)等を省き、以下のように列べた方がいいのかと思う。  
 ・ニッポンガキ(パシフィック・オイスター)
 ・アメリカガキ(バージニアガキ):アメリカ東海岸原産
 ・オリンピアガキ(カンムリガキ):アメリカ西海岸原産
 ・オーストラリアガキ
 ・フランスガキ(ヨーロッパヒラガキ)
 ・ポルトガルガキ
 ・ボンベイガキ
 ・チリーガキ
 原産地を中心にすれば、大雑把には、こんなところなのか。養殖ということになると、実際に生産される海域は、原産地と異なってくるが。
 少しづつ、あたまのなかを整理していこうかと思う。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿