銚子・角巳之・三代目

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入梅イワシ

2020年06月05日 | 銚子のうまいもの

まだちょっと早いのかもしれませんが...。写真は銚子港水揚げのイワシ...。特にこの季節(梅雨時期)は
1年でイワシが最も美味しい季節...。自称、他薦を問わず、食通と言われている方々が、このイワシに
唸り、やがて絶句する...。大変失礼な言い方ながら、ただのイワシなのに...。

何事も突き詰めていけば、単純、質素なものに行き着く...。食べ物に限らず、私のささやかな経験則で
あります。このイワシは最たるもの...。たかが...と侮っている方々が、食した後に唸り、絶句する姿、
痛快であります...。いささか(私の)性格が歪んでいるのでありますが...。

銚子港の歩みを大きく捉えると...。30年前はサバが大不漁...。そして15年前はこのイワシが大不漁。
そして近年サンマ...。およそ15年間隔で繰り返される“魚種交代”の波に、漁業者も前浜の水産関係者も
翻弄されて参りましたが、これまた切り替え、切り替え...で今日に至っております。

そこにイワシが揚がり、一年で最も美味しい時期に、最も新鮮なものを食べられる...。本当に何気ない事
ですが、この何気ないこと...。新たな生活様式を確立しなければ...という昨今、非常に重要な要素かと思い
ます...。写真は二艘巻きによる水揚げ..。漁場が近く、時に生きたイワシを目撃することもあります。