銚子・角巳之・三代目

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テングサ

2020年06月20日 | 日記・エッセイ・コラム

写真テングサ...。これも過去数度掲載しておりますが、この季節の風物詩...。もちろんすべて銚子前浜で採れた
ものであります。磯で採取されたテングサは茶褐色と言いますか、赤紫色と言いますか、そんな色をしており
ますが、これを天日干し(写真)、水さらし...。これを数回行うと色は白くなって参ります...。

テングサはトコロテン、寒天の材料になることでも知られ、最近特に健康食としてその価値が非常に高まって
おります。私はちょっと血圧高めなのですが、お医者さんに行くと決まって、海藻類(テングサに限りませんが)
食べなさいと...。テングサはじめ海藻類は、いわゆるスーパー・フード(健康に良く、低カロリー)であります。

このテングサ...、昔(40年くらい前でしょうか)は、海女さんがいて、夏になると浜辺で採取している姿を
良く見掛けましたが、最近はほとんど...。現在は休漁中の漁師さん達が採取されています。もちろん海岸線には
漁業権が設定されており、許可を有した方がしか採取することはできません...。

潜っている方々に聞くと、銚子の海岸線はこの海藻類の宝庫...。海藻が多いということは、魚(特に稚魚)が命
を育む場所があるという事であり、実際、生き物が沢山見えるようですが、漁業権、千葉県条例はじめ各種規制
(禁漁期間等)があり、黙って採ると厳しく罰せられますのでご注意を...。