銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ダボギス

2007年05月29日 | 銚子で揚った珍しい魚

Img_1006 漸く見つけました....。写真は銚子でダボギスと呼んでいる魚。ギスという魚はどうもイワシの仲間のようです。この魚、まず市場流通はしませんが、銚子はじめ水産の産地では非常に美味しい魚として知られています。刺身、焼魚、煮魚...ではなく、“すり身”として。この魚で作った“さつま揚げ”は最上級と言われております。浜の大先輩から、昔の“さつま揚げ”が食べたい。というお話を良く聞きます。言い訳に聞こえてしまうかもしれませんが、恐らくこのダボギスの漁獲量との関係が大きいと思います...。この魚が産地でも珍しい魚になってしまう。という事は悲しい限りです。