銚子・角巳之・三代目

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カツオ

2006年05月22日 | 銚子の魚

000_1060 連日カツオが揚がっています。いつ記事にしようかと思っていましたが、最近TV等でもカツオの話題が多く出てますので本日にしました。漁船の燃料高等で今年のカツオは全国的に数が少なく値段も高いとか。千葉県には銚子・勝浦とカツオの大きな水揚げ港がありますが、銚子はまき網中心、勝浦は一本釣り中心となっているようです。(一般的には一本釣りの方が味の評価が高いようです)このカツオ、何十年もこの魚を見続けている目利きのプロでも脂が乗っているかどうか外見から判断する事は難しいといいます。大きさや(3㎏前後)腹の張り等で見るようですが、捌いてみてみないと分からないと言うことでした。確かにこれ絶対だ。と言われていたものを食べても脂の乗り今ひとつ。というモノもありました。ただいつもの如く、脂が乗っていないものへの一工夫。これら佃煮にしてしまう方も多く、確かに佃煮は美味しいですが、脂が乗っていないのはオリーブオイルと絡めてタップリの野菜とポン酢で食べると美味しいです。私を含め、私の周辺にいる水産関係者、カツオの刺身は醤油にすりおろしたニンニク&生姜を山盛り(両方とも入れる)。こういう食べ方が一般的で、朝の作業が終わった後にこれでドンブリ飯と一緒に食べると、疲れが吹き飛んでしまうように思います。刺身か叩きか佃煮しかないと思われがちですが、このカツオ、実はトマトソースや、中華の調味料等とも非常に相性が良いです。いろいろチャレンジ中ですので、作ったら掲載します。