再挑戦


D800E + AF-S NIKKOR 58mm f/1.4G

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先日の靴磨きのお店にもう一度入ってみた。
今回は黒いカーフのトリッカーズのバートンを履いていった。
最初に買った方のバートンだ。
磨くと素晴らしい光沢が出る、非常にいい革を使った靴である。

それをサフィールノワールのシアバター入りのクリーム(角ビン)で磨いたものを履いていった。
いろいろ試したが、このクリームはちょっと特殊で、一種独特の濃厚な艶が出る。
粘着性の高いクリームで、仕上げの際、布やブラシにくっつくので、このクリーム専用のものを用意する必要がある。
先にレザーローションでたっぷり栄養を与えて、そらからクリームを塗ることで、さらに深みのあるねっとりとした光沢になる。

あまりにピカピカでもどうかと思い、数回履いて艶がこなれた状態まで落とした。
お店で使うクリームで磨くと、かえって艶が落ちてしまうとは思ったが、研究の意味もあるので、まあいいだろう。
今日はプロのお手並み拝見である。
お店の椅子に座ると、靴を見たおじさんの顔が少しぎょっとなった(笑)

前回と同じく、まずは紐靴を畳んで、濡れた布で靴を拭うところから始まった。
次に歯ブラシでクリームを周囲に塗りつけて、大きいブラシで全体に均す。
それから指に布を巻きつけ、水分を含ませて、クリームを少量付けながら磨き上げていく。

前回と違い本格的な靴のためか、磨き方が丁寧で念が入っている。
やはり革に応じて、磨く工程が変わってくるようだ。
恐らく気合も違っている(笑)
前回の5割増しくらい、時間を長くかけた。
最初の状態より、艶を落としてなるものか・・という感じである。
指で細部を磨いた後は、大きな布を出して、映画の中の靴磨きと同じように、キュッキュッと強く乾拭きし、最後の仕上げをした。

実はその間、隣の席で別の人の靴を磨いていたもう一人のおじさんが、チラッチラッと僕の靴を見ていた。
そちらのおじさんの方がベテランのようで、見るからに職人という感じの人だ。
相当気になるらしく、何回も何回も魅入ったように靴を見つめる。
僕にはまったく目を向けず、靴にだけ目が行くのが、いかにもこの道の専門家らしくて可笑しかった。

靴磨きが終わり、お金を払っていると、先ほどの隣のおじさんが手を止めて声をかけてきた。

「その靴、初磨きじゃあないでしょう?」
「ええ、自分で磨いたんです」
「へえ、その光り方は尋常じゃないからね。ちょっと驚いたよ」
「磨くのが好きで、いろいろ研究しているんです。実は今日もプロの磨き方を見せてもらいにきたんです」
「いやあ、あんた、なかなか上手いよ。また来てくれよ」

ベテランからそう言われて、思わず嬉しくなった(笑)
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