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当地で採れる貝の一つに、ツブ貝(バイ貝)があります。
小さい貝ですと酒と醤油で軽く炊いて、酒の肴にします。
今回のツブはかなり大型(1個200g超)でしたので、刺身にしました。
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ツブの殻を除くのには金槌で貝殻を割るのが手っ取り早いです。
身を傷つけないように、軽く叩くのがこつです。
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身とワタに分けます。
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身にたっぷりの塩をまぶし、ぬめりと黒い汚れを取ります。
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薄くそぎ切りにして刺身にします、通常ワサビですが、ニンニクがお勧めとの意見もあります。
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ワタの調理のため昆布だしを取ります。
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酒、砂糖、ショウガのスライを加え煮汁を作り、沸騰したところにワタを入れ、火を通します。醤油を数回に分け入れ、味を調え、自然冷却します。
人肌程度まで冷却後、再度火を通し完成です。
いったん冷却するのは味を染みこませるためです。
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好き嫌いが分かれる物ですが、好きな人にはたまらない味です。
サザエの肝までは行かなくても、価格を考えれば納得です。
何せ、サザエの1/5ですから。
主人は、わかりますが、小さい子供まで 刺身のコリコリ ワタと 大好きなようです。
やっぱり 似てる。
大きなツブいいな。こちらでは、小さいので、貝ごと煮付けです。
コメントありがとうございます。
貝(特に巻き貝)のワタは珍味ですね、
アワビとかですと、酒蒸しでしょうが、庶民の貝は醤油が合うようです。