遊木民のアトリエ

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ピクルス

2005-09-04 | 食品加工の部屋


 オードブル、サラダ、付け合わせに重宝なピクルスを漬けました。

 材料です

 好みの野菜 キュウリ、ニンジン、ジャンボシシトウ、セロリ、ズッキーニ等
 
 ピクルス液、 水       200ml
        ワインビネガー 100ml
        米酢      100ml 
        塩         5g
        砂糖       40g
        ブラックペパー  10粒
        ローレル      2枚



 材料の野菜を細長く切り、広口瓶に詰めます。

 全部詰め終わった後、水を注ぎ、いっぱいになったらボールに戻し、計量します。
 これで必要なピクルスの漬け込み液の量が算出されます。



 上記で算出された液量の20%増に対する調味料の必要量を計量します。

 調味料、スパイス、香味野菜(あれば)を加え5分間煮出し、その後自然冷却します。



 ピクルス液が完全に冷めたなら、瓶に注ぎ、ラップで内蓋をして密封します。

 冷蔵庫で保存し、1週間後から食べ頃です。

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