オードブル、サラダ、付け合わせに重宝なピクルスを漬けました。
材料です
好みの野菜 キュウリ、ニンジン、ジャンボシシトウ、セロリ、ズッキーニ等
ピクルス液、 水 200ml
ワインビネガー 100ml
米酢 100ml
塩 5g
砂糖 40g
ブラックペパー 10粒
ローレル 2枚
材料の野菜を細長く切り、広口瓶に詰めます。
全部詰め終わった後、水を注ぎ、いっぱいになったらボールに戻し、計量します。
これで必要なピクルスの漬け込み液の量が算出されます。
上記で算出された液量の20%増に対する調味料の必要量を計量します。
調味料、スパイス、香味野菜(あれば)を加え5分間煮出し、その後自然冷却します。
ピクルス液が完全に冷めたなら、瓶に注ぎ、ラップで内蓋をして密封します。
冷蔵庫で保存し、1週間後から食べ頃です。
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