先日、山間部にある直売所に立ち寄りました。
そのときの購入品です。
しどけ(モミジガサ)100円 ラディシュ 100円
ハチク 100円 ブロッコリー 80円
モロッコインゲン 100円 ズッキーニ 80円
ニンニク 100円 計 660円
さすが山間部の直売所でした、しどけ、ハチクの価格は。
「しどけ」は若干の苦みとくせがあり、好き嫌いの別れる山菜で、
「しどけ」が好きな人は本当の山菜好きともいわれています。
早速、茎をおひたしにしました。
*鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ
*茎の太いほうからゆっくり入れると、むら無くゆであがります。
*固さを指でつまんでゆであがりを判断します。
*ゆであがったらすぐに笊にとり、水にさらし色止めします。
*切って器にもり、細削りの鰹節をかけてできあがりです。
独特の風味を楽しんでください。葉は天ぷらがお勧めです。