遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

直売所から

2005-07-13 | 食品加工の部屋


   先日、山間部にある直売所に立ち寄りました。
  そのときの購入品です。

 しどけ(モミジガサ)100円  ラディシュ 100円
 ハチク       100円   ブロッコリー 80円
 モロッコインゲン  100円  ズッキーニ  80円
 ニンニク      100円    計   660円

 さすが山間部の直売所でした、しどけ、ハチクの価格は。 



 「しどけ」は若干の苦みとくせがあり、好き嫌いの別れる山菜で、
「しどけ」が好きな人は本当の山菜好きともいわれています。
 早速、茎をおひたしにしました。

  *鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ
  *茎の太いほうからゆっくり入れると、むら無くゆであがります。
  *固さを指でつまんでゆであがりを判断します。
  *ゆであがったらすぐに笊にとり、水にさらし色止めします。
  *切って器にもり、細削りの鰹節をかけてできあがりです。

 独特の風味を楽しんでください。葉は天ぷらがお勧めです。