遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

しっとり「おから」を炊きました。

2005-07-08 | 食品加工の部屋


 「おから」は食物繊維など栄養も豊富ですので、時々食卓に載せたいものです。
 しかし、ぱさつくことから、お年寄りや子供さんには食べづらいのも事実です。

 そこで、しっとりした「おから」を作ってみました。牛乳がポイントです。
 彩りを考えて具材を選びましたが、お好みで。

 材料   おから       300g
      ひじき(生)    100g
      さつまあげ(中)    1枚
      ニンジン       50g
      サヤエンドウ    5~6枚(青菜でも可)
      自家製辛汁(蕎麦用)  適量(市販のめんつゆで可)
      牛乳        200~300ml(好みで)

     *鍋に「おから」を入れ、しっとりする程度まで牛乳を加え、煮ておきます。
     *材料を細切りにし、中華鍋で炒めます。
     *火が通ったなら、「おから」加え、焦げ付かいように混ぜ、「めんつゆ」等
      で薄味に仕上げます。

      牛乳が多くなるほどねっとりしますので、量は数回に分け
      入れてください。

      クリーミーな「おから」ができます。