「おから」は食物繊維など栄養も豊富ですので、時々食卓に載せたいものです。
しかし、ぱさつくことから、お年寄りや子供さんには食べづらいのも事実です。
そこで、しっとりした「おから」を作ってみました。牛乳がポイントです。
彩りを考えて具材を選びましたが、お好みで。
材料 おから 300g
ひじき(生) 100g
さつまあげ(中) 1枚
ニンジン 50g
サヤエンドウ 5~6枚(青菜でも可)
自家製辛汁(蕎麦用) 適量(市販のめんつゆで可)
牛乳 200~300ml(好みで)
*鍋に「おから」を入れ、しっとりする程度まで牛乳を加え、煮ておきます。
*材料を細切りにし、中華鍋で炒めます。
*火が通ったなら、「おから」加え、焦げ付かいように混ぜ、「めんつゆ」等
で薄味に仕上げます。
牛乳が多くなるほどねっとりしますので、量は数回に分け
入れてください。
クリーミーな「おから」ができます。