7月上旬の週末の買い出しです。
メヒカリ(標準和名:アオメエソ) 3000円/3kg
カツヲのはらす 12枚 250円
トビウオ 5匹 400円
メヒカリは「市の魚」になったため、お土産としての人気が高くなり、
浜値も上がり、高級魚並になってしまいました。
この日は1,000円/kgと比較的安く、また形も良かったので
干物を作っておこうと思い、3kg購入しました。
カツオの「はらす」は一塩して冷凍しました、朝ご飯のおかずには最高
です。
トビウオは当日の食材用にタタキと、塩焼きにしました。
市販のメヒカリの干物は頭付き、内蔵もそのままで丸干しします。
焼いたり、唐揚げにすると腹が破裂してしまいます。
そこで当家では鱗、頭、内臓を除去した状態で干物にします。
10%の食塩水に20分(大きさで時間は変化)漬けこみ、漬け込み
完了後、さっと水洗いし、夜気温が下がってから一夜干しにしました。
メヒカリの一夜干しができました。
パックに詰めて冷凍庫で冷凍保存します。