遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

メヒカリの一夜干を作りました

2005-07-31 | 食品加工(魚介)分室


7月上旬の週末の買い出しです。

 メヒカリ(標準和名:アオメエソ)   3000円/3kg
 カツヲのはらす       12枚   250円
 トビウオ           5匹   400円



 メヒカリは「市の魚」になったため、お土産としての人気が高くなり、
浜値も上がり、高級魚並になってしまいました。

 この日は1,000円/kgと比較的安く、また形も良かったので
干物を作っておこうと思い、3kg購入しました。

 カツオの「はらす」は一塩して冷凍しました、朝ご飯のおかずには最高
です。

 トビウオは当日の食材用にタタキと、塩焼きにしました。
  


 市販のメヒカリの干物は頭付き、内蔵もそのままで丸干しします。
焼いたり、唐揚げにすると腹が破裂してしまいます。
 
 そこで当家では鱗、頭、内臓を除去した状態で干物にします。

 10%の食塩水に20分(大きさで時間は変化)漬けこみ、漬け込み
完了後、さっと水洗いし、夜気温が下がってから一夜干しにしました。



 メヒカリの一夜干しができました。
 パックに詰めて冷凍庫で冷凍保存します。