遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

豚足燻のポトフ?

2005-07-04 | 燻製の部屋
 豚足燻を調理しました。



 豚足薫を天然塩で食しましたが今一でした。

 ポトフ風ではとの助言を入れ、トライしました。
 
 材料
   豚足燻      :1.5足
   ローレル     :2枚
   ブラックペッパー :10粒
   市販ブイヨン   :適量
   粗塩       :適量  スープ程度の塩加減

   エリンギ     :4本 を厚めにスライス
   大根       :1/2を半分に割り、1.5cmにカット

 圧力鍋に材料を入れ、被る程度の水と、1割程度の白ワインを加え、
リング2で20分加熱、自然冷却。
 
 アクと脂肪を除き、エリンギと大根を入れ、加熱、沸騰、冷却を2回繰り返し、
味をしみ込ませました。

  粒マスタードをそえて。 辛口の白ワインでしょうか。