宿根ソバ(タデ科ソバ属)
ソバは大きく分けて3種類あります。
1.普通ソバ(栽培種)
通常我々が食しているソバで、花は通常白ですが、
ヒマラヤ原産の赤い花が咲くソバもあります。
2.ダッタンソバ(栽培種、通称苦ソバ)
ヒマラヤなど標高の高い所で栽培されており、近年
ルチンの含有量が格段に高いことから、健康食品として
注目を集めています。通常、そば茶に加工されている
ようです。
3.宿根ソバ(野生種)
普通ソバ、ダッタンソバが1年草であるのに対し、
宿根ソバは中央アジア原産の多年草です。
冬に茎葉部は枯れますが、根茎部は越冬し、春に
芽生えます。この若葉が食用となることから「野菜ソバ」
とも呼ばれているようです。
この宿根ソバは蕎麦打ち仲間から頂いたものです。
1株だけですので大切にし、採種して殖やしたいものです。
あれ?宿根ソバは自家受粉しましたっけ?
普通ソバは「短柱花」と「長柱花」との間でしか受粉しな
いのですが(自家受粉はしない)、宿根ソバは?
提供者の、「S兄ゃ」恐れ入りますが、コメント下さい。