先日、山間部にある直売所に立ち寄りました。
そのときの購入品です。
しどけ(モミジガサ)100円 ラディシュ 100円
ハチク 100円 ブロッコリー 80円
モロッコインゲン 100円 ズッキーニ 80円
ニンニク 100円 計 660円
さすが山間部の直売所でした、しどけ、ハチクの価格は。
「しどけ」は若干の苦みとくせがあり、好き嫌いの別れる山菜で、
「しどけ」が好きな人は本当の山菜好きともいわれています。
早速、茎をおひたしにしました。
*鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ
*茎の太いほうからゆっくり入れると、むら無くゆであがります。
*固さを指でつまんでゆであがりを判断します。
*ゆであがったらすぐに笊にとり、水にさらし色止めします。
*切って器にもり、細削りの鰹節をかけてできあがりです。
独特の風味を楽しんでください。葉は天ぷらがお勧めです。
急いでご飯炊いて それをおかずにしましょう。
もう一人の遊木民さんが、わがやにも居てほしい。
ビワ・・これも年代物で実が大きくて、手を伸ばし たら すぐに食べられそう。お見事。
山海の珍味が豊富なところにお住まいでうらやましい限りですなぁ。魚も山菜も新鮮さが命だと思います。 それに「細削りの鰹節」が何ともよろしーです。
デザートは早取りの枇杷かな?
コメントありがとうございます。
当地方では、地産地消の活動が活発になり、
直売所もかなり多くなりました。
おかげで、新鮮で美味しい物が、安く
手に入りありがたいです。