遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

しめ鯖を作りました

2005-07-09 | 食品加工(魚介)分室


 6月のある週末の購入品です。

    マサバ               9匹  
    イシモチ(標準和名:シログチ) 17匹
    アカジ(標準和名:キンキ)   14匹  
    カツオのホシ(心臓)     約40個 
 
    以上を1,575 でゲット



 サバは小ぶりでしたが鮮度が抜群でしたので、「しめ鯖」を作る
ことにしました。



 三枚におろし、たっぷりの塩をふり、冷蔵庫で2時間しめました。
このときバットに傾斜をつけておくと、滲み出た液に身が浸ること
が無く、生臭くなりません。



 塩を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭い、米酢に付け冷蔵庫で
20分しめます。



 酢をきり、骨抜きで小骨をとって、できあがりです。
サバ(親潮海域)はアニサキスの心配がありますので、ラップで包み
冷凍して保存します。 アニサキスについては後日。

 イシモチは塩焼き&唐揚げ用に、キンキは半分を煮魚用に、
残りを一夜干しにしました。

 カツオの心臓は開き、たっぷりの塩で揉んで、血抜きをした後、
酒、ミリン、醤油、ショウガで炊き、常備菜にしました。