遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ホタテの燻製

2005-07-20 | 燻製の部屋


お盆などで帰省する親戚の方々へのお土産にでもと、燻製を各種作成しました。
今回はホタテの燻製です。

 ホタテの燻製のレシピです。
 材料 ホタテの貝柱   1kg
    水        2リットル
    塩(岩塩)   140g
    ブラックペパー  20粒
    ファンネル    20g

 フランス料理のシェフから伺ったことですが、「海の食材には陸の塩、
 陸の食材には海の塩が合う」とのことで岩塩を使いました。  




 水にスパイス類をいれ5分ほど煮出します。



 ホタテをいれ75℃を15分間保ちます。


 
 加熱終了後、笊にとり、荒熱をとり、水気をペパータオルで拭います。



 50℃で2時間燻煙し完成です。
 冷蔵庫で1日放置し、燻煙臭を低減させます。
 
 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月程度保存できます。

 ビールにベストマッチです。