お盆などで帰省する親戚の方々へのお土産にでもと、燻製を各種作成しました。
今回はホタテの燻製です。
ホタテの燻製のレシピです。
材料 ホタテの貝柱 1kg
水 2リットル
塩(岩塩) 140g
ブラックペパー 20粒
ファンネル 20g
フランス料理のシェフから伺ったことですが、「海の食材には陸の塩、
陸の食材には海の塩が合う」とのことで岩塩を使いました。
水にスパイス類をいれ5分ほど煮出します。
ホタテをいれ75℃を15分間保ちます。
加熱終了後、笊にとり、荒熱をとり、水気をペパータオルで拭います。
50℃で2時間燻煙し完成です。
冷蔵庫で1日放置し、燻煙臭を低減させます。
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月程度保存できます。
ビールにベストマッチです。