おせち料理は、根気仕事が満載だと思います。
黒豆をふっっくらと炊くこと、
数の子の薄皮を丁寧に剥いでいくこと、
その他、諸々の根気仕事があります。
今は、手軽におせち料理を買うことのできる時代ですが、
きちんとしたものを自分で作ろうと思えば、
実に手間暇がかかるものだと思います。
こうした家庭の中の根気仕事が、
知らぬ間に、人間の心を鍛えていたように思います。
根気を育むことは、実に難しく、
そして、素晴らしい教育の成果でもあります。
料理は、
苦労して作ったものを
みんなでいただいて、
喜びを分かち合ったり、
感謝の心を育むことのできる大切な時間です。
また、文化の伝承の機会でもあります。
一品でも、二品でもいいから、
こだわって作ってみることも大切だと思います。
幸い、レシピはネット上に沢山ある時代ですから。