goo blog サービス終了のお知らせ 

霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

「いきなり団子」

2017-11-23 20:09:47 | 生活

サツマイモは自家消費分のみを作付けしているが、今年はイノシシの初被害に遭い収穫直前に
全滅してしまった。
幸い、プログ兼百姓仲間の魚沼在住のスベルベさんから自慢のサツマイモ各種を頂戴したので
助かっている。

その格別に美味しいサツマイモを使って「いきなり団子」(サツマイモにアンコを載せ、くるん
だもの)に挑戦した。



実は、一昨日の地元紙にレシピが掲載されたばかりの代物だったので、やや疑心暗鬼気味に
食べてみた。



紹介者は「一口食べ、そのおいしさにクラクラッときました」とコメントしていたが、まさに
その言葉どおりだった。
特に、サツマイモの味が際立ち、挟まれたアンコを凌ぐ甘さに驚き、まるで魔法にでもかかった
かのような心境になった。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初卵 | トップ | 畑の連結 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スベルべ)
2017-11-25 05:05:27
 我が不肖の息子をご紹介いただきありがとうございます(笑)。
我が家でも、この「いきなり団子」を作りましたが、意外とも思える味。
不思議な食べ方があるものだと感心したものです。
まださつま芋は残っていますが、急に来た寒さ、初雪に保管を四苦八苦しています。
返信する
サツマイモ (霜後桃源記)
2017-11-26 04:27:05
スベルベさん
コメントありがとうございます。
スベルベさんのサツマイモは加工不要で「素材の美味しさ」だけで勝負できますが、「いきなり団子」で更に引き立つようでした。
「色々な食べ方があるもの」と感心しました。


返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。