すーさんの山日記

山と釣りとテレマーク
八幡平の登山情報

新メニューで一通り 2/14

2021-02-14 20:56:34 | レッスン

今日はいもむし夫妻と新メニューをベーシックから始めて、ベンディング、ジャンプ系へと一通り。

大きいターンでスピード感を楽しみたい方も多いでしょうが、山をゆっくり降りてきたいスキーヤーも多いはず。そんな方には落差小さいターンを目指して欲しいところ。

手始めにツーステップで外脚での圧コントロールを確認したところから始まり、エッジを入れたり抜いたりして、止まっては横滑り止まっては横滑り。そして新メニューを順を追って進んでいきます。

新メニューでは重要度の高い谷のストック。これをいかに使いこなせるかが肝。コツがつかめてくれば、クルクル回り始めます。

午後はダイヤモンドコースのボコボコ急斜面にもチャレンジ!ですが、その前に新メニュー・ベンディングバージョンで、ツーステップで確認した外脚使いも交えて、用意万端整えておきます。

あとは、コブを滑る際のお作法さえ知っておけば恐るるに足らず。

お二方とも、今日がパーソナルベストな日になったと思います!

〆はワンステップでジャンプ系をイメージしたターン。

ここでも意外に重要な谷のストック。使い方一つで外スキーの出方が違います。

今日は滑りもパーソナルベストだっと思いますが、筋肉疲労もパーソナルベストだったかな?

お二方とも大変お疲れ様でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする