せっかく毎年作るおせちなので
新作?を考えるのが楽しいんです(∩∀`*)キャッ
今年のこれはすごくにぎやかしになりました(〃ω〃d)
いつもシイタケの松かさというとひき肉を詰めていました
でもめちゃジミーちゃんでしょ?(#`з´)ちっ!
詰めてもちっとも目立たないし どうしたものかと( ̄-  ̄ ) ウーン
ちょっと思い出せないんだけれど何かの料理番組で
はんぺんを使っているのを見て思いついたんですヾ( ̄0 ̄;ノ☆
名付けて はんぺん松かさ!!
今年は6つしか作らないので30g分くらいに
卵の白身半分以下を使ってます
はんぺんには味がついているので他に味は足してません
シイタケの上に盛り上げて 真ん中に生麩をのっけー^o^♪
狙いは当たって 野菜のお煮しめに盛り付けました
はい 左上ピンクの皿に・・・色がマッチしました""ハ(^▽^*)パチパチ♪
とてもかわいくてふわふわだったので 次に作る時は沢山にします^^
この真下の黒い物体はなんでしょうか(^w^) ぶぶぶ・・・
いつも作るサツマイモクリームこれみんなが大好きなので
今年は安物のようかんの間に挟みました ついでに栗も大サービス!
でも写真には見えにくいですけど^^;
一番下のど真ん中に映っているひときわ大きい
黄色い丸にエビが乗っかったもの・・・
これは茹で卵を裏ごしして(めんどくさかった!)るだけ・・・
じゃなくて!(・┰・) エヘッ
実はその下にアナゴの混ぜ寿司を作って上に卵とエビを乗せて
茶巾絞りにして30分ほど置いたものです
毎年こうしておせちを作ってはなんだかお腹が物足りないなあ
と思う事何年も・・・
ちょっとお寿司が入るとお腹がいい感じで満足します
これは10個以上作ってます 茶巾のラップのまま
温めて食べるとおいしいんですよ^^
上の全体写真をもう一度見てください
はんぺん松かさのすぐ右隣の緑の皿の上のもの
これは実はどぅるわかしーをスモークサーモンで巻いたものです
要するに里芋ですが これも単に煮っころがしじゃ
ジミーちゃん(;⌒▽⌒A
何とかならんかと・・・・はい♪~この通りです…(UU)
どぅるわかしーは表示の味付けじゃ少し甘いので
砂糖を控えめにした方がいいです
本当は生ハムで巻きたかったんですが 甘くて違和感たっぷり^^;
スモークサーモンでぴったりでした
品数と量を減らして正解でしたよ
すごくゆっくりと料理を楽しめましたから^^
3日に成人式を控えた孫姉妹が来ます
ローストビーフがスタンバイ!