お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年の新作です

2022-01-02 00:59:21 | おせち料理

せっかく毎年作るおせちなので

新作?を考えるのが楽しいんです(∩∀`*)キャッ

今年のこれはすごくにぎやかしになりました(〃ω〃d)

  

いつもシイタケの松かさというとひき肉を詰めていました

でもめちゃジミーちゃんでしょ?(#`з´)ちっ!

詰めてもちっとも目立たないし どうしたものかと( ̄-  ̄ ) ウーン

ちょっと思い出せないんだけれど何かの料理番組で

はんぺんを使っているのを見て思いついたんですヾ( ̄0 ̄;ノ☆

名付けて はんぺん松かさ!!

 まずはんぺんを擦ります

今年は6つしか作らないので30g分くらいに

卵の白身半分以下を使ってます

はんぺんには味がついているので他に味は足してません

 真っ白のはんぺんじゃ淋しいので小エビを混ぜて・・・

シイタケの上に盛り上げて 真ん中に生麩をのっけー^o^♪

 蒸して・・・確か4分くらいだったか?

狙いは当たって 野菜のお煮しめに盛り付けました

はい 左上ピンクの皿に・・・色がマッチしました""ハ(^▽^*)パチパチ♪

とてもかわいくてふわふわだったので 次に作る時は沢山にします^^

 

この真下の黒い物体はなんでしょうか(^w^) ぶぶぶ・・・

いつも作るサツマイモクリームこれみんなが大好きなので

今年は安物のようかんの間に挟みました ついでに栗も大サービス!

でも写真には見えにくいですけど^^;

 

一番下のど真ん中に映っているひときわ大きい

黄色い丸にエビが乗っかったもの・・・

これは茹で卵を裏ごしして(めんどくさかった!)るだけ・・・

じゃなくて!(・┰・) エヘッ

実はその下にアナゴの混ぜ寿司を作って上に卵とエビを乗せて

茶巾絞りにして30分ほど置いたものです

毎年こうしておせちを作ってはなんだかお腹が物足りないなあ

と思う事何年も・・・

ちょっとお寿司が入るとお腹がいい感じで満足します

これは10個以上作ってます 茶巾のラップのまま

温めて食べるとおいしいんですよ^^

 

上の全体写真をもう一度見てください

はんぺん松かさのすぐ右隣の緑の皿の上のもの

これは実はどぅるわかしーをスモークサーモンで巻いたものです

要するに里芋ですが これも単に煮っころがしじゃ

ジミーちゃん(;⌒▽⌒A

何とかならんかと・・・・はい♪~この通りです…(UU)

どぅるわかしーは表示の味付けじゃ少し甘いので

砂糖を控えめにした方がいいです 

本当は生ハムで巻きたかったんですが 甘くて違和感たっぷり^^;

スモークサーモンでぴったりでした

 

品数と量を減らして正解でしたよ

すごくゆっくりと料理を楽しめましたから^^

3日に成人式を控えた孫姉妹が来ます

ローストビーフがスタンバイ!

 

 

 

 

 

 

コメント (18)
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