ピョンピョン♪゜。°。°。°。°。ヾ( ・_・)ツ
皆様!ご無沙汰しております!
(_ _(--;(_ _(--; pekopeko
忘れられた存在になるかと心配しつつやっと戻れました^^;
この11日で13年目のブログ記念日兼結婚記念日
それもすっ飛ばし 徘徊もままならず(^ ^;Δ フキフキ
とにかく2,3週目は忙しい日々でした
この間ものすごくテキトーに食事を作っていて
ここに載せられるものもなくて
益々ブログ放置をしてしまいました^^;
この1週間は娘の食材ゲリラ買いのお陰で
ずっと台所にはりつけにされてました^^;
私に似て魚のアラを見ると買わずにいられないようで
煮炊きをして身をほぐした所まではよかった・・・
ところが身をほぐすのが生まれて初めての作業で
細かい骨と皮まで一緒くたにほぐして
とても食べられる状態ではない^^;
それを指摘すると「はい~♪がんばって!」
と自室に戻った!きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
お陰でディセンター訪問から帰ってクタクタの中
放置するわけにもいかず食卓に座り込んで
やり直しましたがな・・・・()´д`()ゲッソリ・・・
その2日後・・・・
またしても仕事帰りに寄ってきたと言って
ホタルイカ3パックを台所に放り出した ( ー)ノ⌒@ポイッ
丁度夕食が仕上がってやれやれと思ってたのにヽ(。_゜)ノ~*@+
またしても夕食後に食卓に座り込んで
背骨とくちばしと眼玉の3カ所をハ〇キルーペを掛けて
チマチマと (〃_ _)σイジイジ
どうやら娘は完全に私を女中か家政婦と
思っているふしがある
ヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノヾ(`ε´)ノぶーぶーぶーぶー!!
腹が立ちながらもホタルイカは好きぃ!
ダーイ \(# ^▽^ #)/スキッ★
というわけで翌日貸練習室の帰りにほうれん草を買い込んで
作りましたがな ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
ほうれん草とホタルイカのバター醤油炒め~♪
少量のニンニクとバターで香りを出しておいて
ほうれん草を炒めて色づいた辺りで大量のホタルイカを放り込んで
麺つゆで味をつけコショウを散らします
下ごしらえ出来ていたら調理時間3分ほど・・・かな?
炒め過ぎたらおいしくないですものね
そして今日は残ったホタルイカの上にほぐしたタラコ
一応要らないかとは思ったけれどマヨネーズをトッピング~♪
レモン汁をたっぷり振りかけて・・・
久しぶりの肉じゃがとほうれん草炒めを添えて食べました^^
ちょっと仕事が山を過ぎたので
これからはゆっくり料理が出来そうです^^
またブログ友さん達の所にお邪魔させて頂きたいと思いますので
どうぞよろしく(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
なのでまだ買いません
だって小さくて面倒ですもの
もっと身がぷっくりとおおきくなったのがすき
それまで待ちます
お値段も落ち着いてきますしね楽しみですね
むふふふ。。。。私は酢醤油か酢味噌が好きですけど
バター醤油ですか初耳試したいですえ
一番乗りコメントありがとうございます!
いつもお早いコメントが嬉しいです^^
3パックとは言え 業務スーパーの3パックは量が多いです^^;
ホント 小さくて面倒です
それなのに私に過重労働を押し付けてくる娘!
ほうれん草炒め 目先が変わっていいですよ
ニンニクがうっすら香る程度でなかなかよかったです
バターもひとかけ程度ならぐりさんもセーフでは?
キミコさん仕事が忙しいのねとずっと待っていました。
言われるようにホタルイカは買ってきてからの作業が
ありますのでつい遠慮しますがこのほうれん草との
にんにくバター炒めはまず 色がきれいですね。
ホタルイカはこちらのスーパーでは毎日は出ていませんが
出ているとしても小パックですのでややこしい手間も
短くて済みます。調理時間が短いのもいいですね。
はい炒め過ぎに注意します。
忙しい日々だったのですね。
じぶんで 今夜は何を作ろうと思って 買い込んだものと違って
いきなり おもわぬ食材を与えられると 一瞬戸惑うけど 何とかしようと 意欲がわきますね。
うちは 年末から父のことが大変なのに 息子家族がそろって胃腸炎に罹ったりして
途方に暮れていたのですけど ちょうど嫁のしごとが 契約期間3年に区切りが来て
先月末に いったん退職しました。
落ち着くまで家にいるというので 晴れて 私はいま 大奥様なのですよ~
そのうち また就職したら 介護と農作業と孫の送迎で明け暮れるのでしょうから
今だけのことですけどね。
ほっとしたのか すごくよく眠れるようになりました。
ホタルイカ買ってきて 冷蔵庫へ ぽいっと 入れておくかな(笑)
これから美味しく(笑)、楽しいブログを楽しみにしています。
「は~い!頑張ってね~!」
私もよくやられます(>_<)
一応、
「頑張ってるじゃないでしょ~!」
とは言ってみますが、笑ってごまかされます(笑)
ホタルイカとほうれん草、彩りが綺麗で美味しそうですね!
我が家では1度もホタルイカ料理を食べたことがなく、
今度見かけたら、作ってみます!
あっ!
先日の大根とひき肉の料理、我が家で大好評でした(^^)v
お仕事、山場は越えたとのこと。
お疲れ様です\(^o^)/
いつも温かいコメントありがとうございます!
両方ともよく続いているなと自画自賛( ̄* ̄;)プッ
歌声喫茶をした後は自分の記録のために曲目を書き出して
解説とこれまでのリクエスト数を書き出したり
留意点や反省点なども上げています
他のブログでは仕事に関する話も忘備録として毎日書いているので
この時期は2つのブログを並行しているんです
ちょっとぐったりします(^ ^;Δ フキフキ
自分が好きでやっているんだけれど アホかいなと^^;
ホタルイカ・・・1パック位なら楽勝ですよ
ほうれん草も洗う手間でちょっと気分が悪くなりますが
食べなくてはいけないものですし そこはこらえて(*´艸`)プフ
でも食べている間のアゲアゲ気分を味わう事を考えれば
頑張ってしまいますわ(*ノ0`)ォーホホホ
麺つゆはええ仕事してくれます(人-)謝謝(-人)謝謝
いつもコメントありがとうございます^^
食事を作り終えてほっとした時点でどかーんと大量の食材を出される気分・・・・
本当にへたりこんでしまいますよヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
翌日以降の調理に関してはわくわくしますけれどね^^
ようちゃんも年末からすごい緊張の日々が続いていましたものね
傍目から見ていてもはらはらでした
でも一件落着!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
よく眠れるようになって何よりでした(;´▽`) ホッ
しかも大奥様絶賛実行中なんですって?(〃∇〃) きゃっ♪
いいでしょ この気分(´▽`d)ネッ♪
これがずっと死ぬまで続くとしたらだれてしまいますが
期間限定だからある意味いいですよ
ずっと続いたらボケますし v( ^-^(ё_ёゝネー
はい 嫁いびりします?
勝手に色々買い込んでぽいと渡す!
それも一番お嫁さんがほっとする時間帯に(壊Φ∀Φ)
その後の嫁姑の確執については責任持ちませんけど…(UU)
いつもコメントありがとうございます~♪
13年もよくまあ続いているなと自分でも感心しています
でも書いておくと役に立っているので
それが原動力なんですよねえ(b・ω・d)イェィ♪
毎月繰り返されるこの仕事の波^^;
寄せては返すから考えるとぞっとするのですが
そこら辺は仕事ですが半分以上楽しみでもあります
何しろ確実にスキルアップ出来るのですから^^
tsupiさん家と我が家の食材のチョイスが全く異なるんですねえ
コメントを読んでいつも(-◎o◎-)ホホーって・・・
地域性の違いはこんな風にブログを書いていて理解できましたが
そちらはホタルイカはメジャーではないのですか?
私は大きなイカとは違ううまみが大好きなんですよ
本当は添付された辛子酢味噌で食べたいのですが
この大パックにはついてなかったので残念!
で この料理は娘のオーダーだったんですよ^^
考える手間が省けて助かりました(*^艸^*)
娘って厚かましいですよねプ━(-ε´-。)━ゥ
笑ってごまかすという究極の手を持ってますから
こちらも仕方ないと思ってしまう(;-ω-) =3 ハァ~
つたない料理をお褒め下さり感謝感激!
これからもTsupi家で喜んで頂ける料理を作りますね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
面倒~
小さいから~
でもおいしそう
お忙しかったんですね
ブログの更新が無かったからお忙しいのだろうとは思っていましたが~
お忙しかったんですね。。
また 楽しみながらお料理楽しんで教えて下さい
結婚記念日 兼ブログ開設記念日おめでとうございます! 合わせて開設されたんですね・・・ (・_・D フムフム
ホタルイカ海なし県には ないとは言いませんが買わないのでたまにはいいですね
酢味噌和えなどで いただくこともありますが
ほうれん草とバター和え美味しそうです
この頃ドット柄のメモ帳に時短料理メモ始めました!
賑やかになりそうです・・(* ̄▽ ̄)フフフッ♪