お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

11~15年の2月これまで料理

2022-01-30 00:56:58 | 今月のこれまで料理

さあ!今日は第二弾ですが・・・

相変わらずのものばかりで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

          

鳥胸肉のミンチ蒸し

      

すみません^^;

この年はこれだけしか載せられませんでした(・ω・A;)アセアセ

読んでいて溜息が出るほどめんどくさい料理を

なんで作るかキミコはんヽ(´o`; モシモシ

よっぽど献立に詰まっていたんでしょうねえ (;-ω-) =3 ハァ~

しかも作り方が正確でないって⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ


      



豆ごはん
      

貸主さんには長くお世話になったのですが・・・

会の豆まきは大イベントでしたねえ

戦争体験者の貸主さんにとっては

食べ物を撒き散らすってものすごい贅沢な事だそうです

戦時中の配給の豆カスと来たら

まさにカスでとても食べられたものでなかったと・・・


大根ギョウザ
      

なかなかおいしかったのを憶えています

最近どこかの料理番組で観ましたよ 流行るかな?


シャリアピン風マグロステーキ
      

多分これ以降でしょうね

マグロを見ると作りたくなる料理です

しかしマグロは世界中で争奪戦でしょ^^;

最近魚がお高いですよねえ ε-(ーдー)ハァ

 

          



ショウガジャム



ショウガ好きにはきっとたまらない!

テレビで観ると作りたくなるんですよ(*ノ∀`)ペチ


ウドのサラダ


貸主さんにウドを頂戴したんですゎ^^ 

ウドは買ったことがないので作り方もしらない

そんな私の第一作でございましたの(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

剥いた皮できんぴらを作ったんだけれど 

私にはこっちの方がおいしかったですよ

でも 今現在は作ってませんがσ(TεT;)


         

なんか世間話してるような月でたった1つだけですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

山芋団子

鍋の具として作ったんですよ ヤマイモはこんな風に使うと

ふわふわで舌触りもいいし 消化にもよろしいもんね

中身は色々に替えられて楽しいですよ


 
            
 


麻婆大根


またしても大根メニューです 

我が家では大根としてはこのパターンの

登場回数が多いかもしれません






鯛の骨から


私のアラ好きはこのブログでは有名ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

骨からいいお出汁が出るので必ず煮だしてスープとして使います

一番よく使うのが朝の味噌汁です



イタリアオムレツ?




卵ラブのお宅はきっと多いと思います

このオムレツはよく登場するんですよ 具だくさんですしね

 


おでんの残り汁で




炊いたお汁を捨てる?ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ勿体ない!

調味料も時間もたっぷりかけたものは色んな煮物にぴったりですもん!






かつおまみれの大根サラダ


日本人ならきっと鰹節が好き!大根とのコラボは間違いなくおいしい!



ロールキャベツ




2年に1度程度作るかなあ^^ ちょっと面倒ではありますが

時間を掛けた分確かにうまい!

そういえばつい去年も作りましたっけ・・・



牛すじとキムチの煮込み




最近すじ肉って普通のお肉と同じくらいの値段がついていて

私としては魅力がなくなりました!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒

そういえば昨年も買ってませんもん

韓国料理や食材にはあまりなじみがないのですが・・・

キムチは栄養成分が高いですものね

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする