お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ビョーキが始まりました  イワシww

2007-02-21 00:40:51 | 魚介
今日は火曜日!
近くのスーパーの生鮮食品が10%引きの日!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
もちろんお仕事が終わってから駆けつけました~♪

お魚コーナーでまたまた発見!
足が止まります( ● ___ ● )ジィー

あんまり大きくなくて丁度炊くのにいいなあ^^

しかもシールが貼ってあるじゃあーりませんか!

50%OFF!

ネコの私が忽ち頭の中で計算します~(=^・・^)ヘ (((○ コロコロリン

150円÷2×0.9=67.5円 ""ハ(^▽^*)パチパチ♪

買いますぅ!

少し古いけど大丈夫!炊くんだもん~♪

イワシ3パックお買いあげ!

喜び勇んで帰って早速調理開始!

流し台にパックを外したイワシを山にして
調理はさみでちょきちょき・・・
まるでギロチン( ▲lll)
沢山あるから忽ち要領を咬まし始めます^^

手に持ったイワシを頭を右にしてちょきんと切って
しっぽ側を右に回すと内臓が一緒に取れる!

1時間ほど掃除にかかって平たい鍋に
きれいに洗ったイワシを放り込んで
生姜1片とニンニク1かけを薄切りにした物と共に
ひたひたにお酒を入れて炊きました
みりんもお酒の1割ほどを一緒に入れました
そこでイワシがすっかり被るように水を張ります


10分ほど炊いたところに少しお醤油を入れます
また10分ほどして少し醤油を入れます
水分がほとんどなくなる時点でまた少し入れて
火を止めます

出来上がり!

これで朝食のお供が出来ました!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

また娘がごっそり食べるでしょうね(o ̄ー ̄o) ムフフ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私も塩豚で一品作りました | トップ | 昨日のイワシです »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事