お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7~10年の2月これまで料理

2022-01-29 08:42:16 | 今月のこれまで料理

1月も残すところあと3日!

やってまいりました!

このブログのスタートは2月""ハ(^▽^*)パチパチ♪

 私 このブログを15年前の2月から書き始めたんですよ^^

 今日の献立のヒントにでもなれば嬉しいです~♪

 

                    

トンペイ焼き
       

   


  ものすごくシンプルです ソースによって味わいが変わります

「何もないんよ」という時でもばっちり御馳走になるのです(うωん)(ウωン)

 卵ってエエ仕事をしますよねえ

   写真が小さくてごめんなさい^^;


塩豚料理色々
      

  私の中ではブームが過ぎ去った料理ですが

 最近は料理番組でもリバイバル^^

 昨日も土井先生の放送で豚のリブで使ってましたよ

 一番シンプルな調理ですもんね





イワシの炊いたん
      
 

 最近めっきり作ってないんですよ^^;

 ごみ捨てのタイミングを考えるとぐっと我慢したりしてます (●T∀T)ャハハ



         たこやき


     写真がないです^^;

このたこ焼き液は大分薄いです 返すのが大変かも知れません

たこ焼きの生地は小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください
随分うまさが違いますよ!



           


お好み焼き 
      

 テレビで占い師さんが今年はたこ焼きとかこれが流行るとか・・・

  各家庭で作り方も千差万別! これはわが家流です(*^艸^*)

 小麦粉と水で練った段階で1時間寝かせてみてください

 お店の味に変身です!




人参と豚肉ののり天
      


  
  思いがけない材料でおいしいてんぷらが出来ましたよ

  これはなかなか美味しかったですよ 

  海苔が沢山あったら作って下さい

  とても簡単ですしね


焼き大根
       

この頃の私は「干し野菜」を知らなかったのです^^;

ここにアップした後何回もこの料理を作ったんだけれど

なかなかうまくいかなくて^^;

つい最近これを作っている他の料理番組で

大根をこの半分ほどの厚さにして蒸し焼きにしてました^^;

こんな事さえ思い至らないアホな私(ノω・、) ウゥ・・・



        


  大根シチュー
      

毎年のようにこの季節は大根を使った料理を作っていますね

それにしても10年前って私こんなにがっつり食べてたとは!

今はこの量食べられませんァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


豚巻き高野豆腐
      


この年以降どうやらこの料理法を使っているようですね

多分海苔巻きを作るのに高野を使っているので 高野料理を思いつくのでしょうね


高野の料理2

 ̄m ̄ ふふ この年は転載に凝ってたんですよね^^
これだけ並べておけば何かヒットするでしょ?(´▽`d)ネッ♪


高野豆腐の含め煮

こうや豆腐そぼろ


高野の料理3

こうや豆腐のカツ

こうや豆腐グラタン

こうや豆腐のとろとろ丼



            



ふろふき大根の中華風トッピング
        

ふろふき大根ってジミーな料理でしょ

でもちょっとトッピングを考えたら

お手間要り料理に早変わり!




白菜ロール
        

キャベツロールもいいけれど 

白菜ロールも捨てたもんじゃありません

冬はどっちかというと白菜ですもんねえ^^

寒い日に作ってね(´▽`d)ネッ♪

それにしても私はどうしてこうもマキマキが好きなのか^^;

 

まぁ(^ ^;Δ フキフキ

今となってはお目に掛けるも躊躇されるような

料理のオンパレードですが^^;


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はこんにゃくで | トップ | 11~15年の2月これまで料理 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよございます。 (タカコ)
2022-01-29 08:50:20
>ゴミ捨てのタイミング

そうですよねぇ~~うちは畑のコンポストだから、年中無休だけど
特に夏場は、、、
だからでしょうね、一旦冷凍してゴミに出すって聞いたことあります。

が、
キミコさんちの冷凍室にそんな余裕は無いでしょうしね。
返信する
タカコさん (キミコ)
2022-01-29 09:03:52
おはようです!(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
チョー早い一番乗りコメントありがとうございます!

生魚は後始末が困るんですよ
マンションだしいくら気にせずゴミ箱に入れられるったって
生もののごみをポイ捨てするほど大胆な私じゃないので
とにかく冷凍保存となります
いいなあ コンポスト・・・
返信する
Unknown (monarda)
2022-01-29 10:43:20
キミコさん
こんにちは

とんぺい焼き
知りませんでした
豚肉とたまごがあれば...
これなら何時でもありますので
ぜひ作って見たいと思います
卵が生焼けの時に火を止める
でしたね

今日は予報と違って本曇りです
返信する
monardaさん (キミコ)
2022-01-29 10:55:19
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
二番乗りコメントありがとうございます

とん平焼き 確か去年も書いたと思われます^^
最近は豚肉には酒と塩または醤油少量で下味をつけています
お好みソースでも味はつくんですけどね^^
火加減とタイミングの料理です とろとろに近い卵がおいしいんですよ(vωv*)アーン
楽しくお召し上がりください(・∀-)b⌒☆
返信する
料理した~い (美恵子)
2022-01-29 13:51:44
しばらく料理が出来なかったので、キミコさんの料理の写真とレシピを見ながら腕が鳴っています(笑)
粉ものに特に反応中。
度々励ましのコメントをいただきありがとうございました。おかげ様で少しずついいほうに向かっています。
返信する
生ごみの (ぐり)
2022-01-29 16:27:31
冷凍きいたことがあります
うちはしないけど
夏場もゴミの収集は毎日はないし
とん平焼き
おもしろいですね
大根ステーキですね
これもおいしいですよね
時短ならゆでるかレンチンでしょうけど
私は生からが好きです
返信する
美恵子さん (キミコ)
2022-01-29 18:54:48
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます

まぁまぁ (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
ようこそいらっしゃいました^^
別に大したコメントをしたわけでもないのに
わざわざお礼など (*^ロ^)ノヤッダァ
快方に向かってらっしゃるようで安心いたしました(-。-; ホッ

美恵子さんってお料理好きだったんですね(´・∀・`)ヘー
私なら上げ膳据え膳が続けばいいと思ってたり(--L_--)ニヤリ

粉もんは関西ならではですよ
子供の頃からタコ焼きもお好み焼きも自分で作ってましたよ
伝統文化に近いかもしれませんね

もうちょっと身体に自由が効いたらとん平焼きなどから
ぼちぼちとご家族にふるまって差し上げてくださいねd(^-^)ネ!
返信する
ぐりさん (キミコ)
2022-01-29 18:58:01
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
今日もコメントありがとうございます!

そうですよ^^;ごみの冷凍って(●T∀T)ャハハ
間違えて保存しそうになることもたまにあったり(・b・)シーーー
他所様に臭いで迷惑はかけたくないですしねえ

とん平焼き 書くたびに皆様に珍しがられます
大根ステーキ・・・まだ生焼けのトラウマが残っていたり^^;
うまくいけばこれほどおいしいものもないのでしょうが・・・
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-01-29 23:14:08
相棒のパソコンと一緒は嬉しいです

お久しぶりで失礼致します

お好み焼き 今我が家はちょっとしたブームです
もちろんヘラでポンポン ナデナデです 😅
小麦粉と水で練ったら一時間ほど寝かすんですね
下ごしらえが出来たみたいで良いですね
豚肉ののり天、豚肉に味付けが良いですね
すぐ出来そうです

やっぱり、この時間が嬉しいです
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2022-01-30 01:15:52
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
お久しぶりです(`・ω・´)ゞ
お家は落ち着かれましたか?

お好み焼きは絶対押さえたらだめですよ
中の空気が抜けると味が変わってしまいます^^;
キャベツを切る以前に朝から粉を練っておきます
出汁汁で練ると味がアップします
その後山芋を摺り下ろして入れますが 山芋が多い方がおいしいです
キャベツは1センチ平方を最近は守っています
切るのも楽ですしね

豚肉の海苔天 これはアイディア料理だと思いましたよ^^
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事