お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鯛の骨から・・・カレーうどん鍋・・・カレー

2015-02-08 17:48:30 | 魚介
私の愛してやまない魚のアラ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

ついこの間もかぶと焼をしたんだけれど この骨からお出汁を取るのも

かぶと焼の目的なのです(☆_☆) キラーン

食べた後の骨を集めてぐらぐらさせないようにして20~30分ほど

水からゆっくりと炊きだします

火を止めて鍋の中が静かに収まったらキッチンペーパーで漉します

これを使って最近の娘のマイブームのカレーうどん鍋が出来ました


              

めちゃ簡単です 単にこの骨から取った出汁にカレールーを入れただけ!

かぶと焼をするためには アラをきれいに洗ってから塩を振っていますから

塩味を一応水洗いしたとしても味は残ってます

中身は肉と薄揚げの刻んだもの もちろんいつものカレーに使う野菜はオヤクソク

そこにうどんを入れて食卓で囲んで食べます


魚臭いとかお思い??(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

全く何の臭いもありません そりゃカレーのお蔭~♪

和風の素晴らしい味ですよ^^

翌日はこれの残りでカレーに変身です(^0^* オッホホ

この日は鳥もも肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて加えました

           


付け合せはブロッコリーとチーズ

それにカブのバター煮です

                    


カブは思いのほか早く煮えますのでご用心!

先に一口大のカブをバターで炒めてコンソメの素を溶かした水で

炊きました 中にローリエを加えています


         



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (kurara)
2015-02-08 18:54:47
何時もまめにお料理をなさってて、感心してます。
材料を無駄にしないのは見習わないと・・・
一人暮らしいなってからカレーは作らなくなりました。
何時も娘達から届くのを待ってます。(笑)
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こんばんは (monarda)
2015-02-08 19:27:41
キミコさん
魚のアラからとったお出汁和風のいい
お出汁でしょうね。想像できます。
それでカレーですか。目が点と言うよ
りビックリマーク! 最後の最後まで
何でも無駄にしないこと・・・教えて
いただく事が多いです。
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kuraraさん (キミコ)
2015-02-08 22:15:53
こんばんわー
コメントありがとうございます^^
確かにまめに料理してますよねえ
昔はこんな時間もなかったのでひどいものでした
料理をしている時はいつも楽しくて気分がいいです

カレーは確かに一人では作るのも面倒ですわよね
いいですね 御嬢さんが運んで下さるんだー(*^m^*) ムフッ
子供はやはり有難い(´▽`d)ネッ♪

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monardaさん (キミコ)
2015-02-08 22:19:43
こんばんわー
いつもコメントどうもありがとうございます
そうなんですよ 娘は鯛の出汁で作ったんですよねー
私は牛スジ専門なんでカレーはスープで味が変わるんだと知りました
カレーにしてよく味がわかりましたよ
これで私も次から鯛の出汁も使う事にします
娘に教えられました(人^∇^)
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そそ (ぐり)
2015-02-08 22:41:03
魚のあらって
焼いてからだしをとると
魚臭くないですね
絶対そうですおいしいんですよね
カレーなべたべたい~
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ぐりさん (キミコ)
2015-02-09 00:38:22
こんばんわー
コメントどうもありがとうございます

鳥の丸焼きをした後も同じように出汁を取りますが
こちらは本当に香ばしい香りが広がります
大した手間でもないのでお出汁を取るのが当たり前に
なってほしいものです

カレーなべ 食べ出すと止まりません(--L_--)ニヤリ
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Unknown (りんだ)
2015-02-09 07:52:43
おはようございます~~♪
兜焼きの後の骨で出汁なんて凄い!!
本当にいろいろな工夫があって
お料理を楽しんでるのがいいですね。
お料理好きな人って羨ましい~~♪
この前のかぼちゃとベーコンのやってみました~~美味しかったです。
いつもありがとうございます。
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りんださん (キミコ)
2015-02-09 10:23:15
おはようさんですぅ
コメントありがとうさんです^^

意外と捨てているものがおいしかったりします
私おケチなのでこういう工夫が好きでして(//ー_ー//)ゞポリポリ

かぼちゃベーコン コクがあってよかったでしょ?
これは多分誰でもお好きやと思います
また作って楽しんでくださいo(*・▽・)ノ"
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キミコさんへ (くりまんじゅう)
2015-02-09 20:56:17
キミコさんの無駄のない料理には いつも
感心しまくりです。考えると私はずいぶん
美味しいところを捨てていました。もったいない。
そうか 食べたあとの骨も捨ててはいけない
はい そういたします。
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くりまんじゅうさん (キミコ)
2015-02-09 21:25:30
こんばんわー!
いつもコメントどうもありがとうございます

私ね 昔は本当に無駄ばかりしていましたね^^;
段々おケチになってきたなあと(;´∀`)…うわぁ…

骨はただ捨てたらこれは絶対もったいないですよ
しかも一度焼いているので美味しさが格別です
調理のついでに炊きだしてみてください
何にでも使えるしコクが違います^^
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