お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

何年かぶりのロールキャベツ!

2015-02-25 20:17:12 | 葉物野菜
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

最近ホンマにネタがありませんねん (ゝω・)テヘペロ

書くのを怠けてる訳ではありませんねんけどね^^;


ひと月ほど前からロールキャベツが食べたくってねえ(#~¬~) ~ジュル

ずっとチャンスをうかがってたんですわ・・・|ω・´)

ようやく作りましたがな!

                 


で これは作った最後はいつやったんかいなと探したら・・・

こちら07年   中に玉子が

     とこちら09年  鍋仕立て

        そしてこちら11年  時間がかかった・・・

     と なかなか私努力してますがな(うωん)(ウωン)

そして何で私は奇数の年に作ってるんでしょうな(^ ^;Δ フキフキ

13年に作ろうと思わなかったのは11年で疲れたから?(>y<) ぶっ!



んで・・・今日は何の努力の後もないフツー・・・・めちゃフツー!で

何の工夫もしてません
フル(((-ωー)))フル

          


努力はしてませんけどさすがにキャベツだけはちゃんと茹でてますよ^^

芯の所は削いでるし 中身は冷凍庫にいつも保存している肉団子のタネ

それを巻いて キャベツを茹でた水を使って底にベーコンを並べて

ヒラタケを放り込んでウィンナも入れて・・・少しだけコンソメ顆粒を入れて

お酒と醤油を少し入れて炊いただけ(^-ェ-^).oO

あ!ローリエだけは入れておきましたよ



積極的に油類は使ってませんし まあヘルシー言うたらヘルシーですやろ?

肉団子とウィンナとベーコンから結構なお味を出してくれて

まあ!うまいうまい!!(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪

キャベツの下ごしらえだけは必要だけど 後はアリモンやったし

多分調理時間は30分ちょっとじゃないかなあ^^


                   

 この写真を撮った後にブロッコリーを入れ忘れてたので添えました^^;

それとパルメザンチーズも振りかけました^^


丁度側にロールパンがあったのでスープに浸して食べましたよ

まあ これはご飯のお供って感じちゃうもんねえ^^

おいしかったぁあ!!(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かつおまみれの大根サラダ | トップ | 何十年かぶりのパン食の朝 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (monarda)
2015-02-26 09:26:22
ロールキャベツを自分で作ったのは
一体いつだったかさえ忘れる位前に
なります。 今は冷凍ものを買ったり
して・・自分で作った方が美味しかった
ような気がします。 チーズをかける
のですか。 大根とかつお・・相性
いいですね。美味しかった。
返信する
monardaさん (キミコ)
2015-02-26 10:55:29
おはようございます
こちらは雨の関西です^^;
ここの所木曜はよく雨なんですよ
木曜の生徒さんに申し訳なくて(ToT)ゞ スンマセン

冷凍のロールキャベツは食べた事がないです
きっとそれなりにおいしいでしょうね
でも自分で作った物がより美味しく思えるのは一体何?
手間暇とそれに掛けた愛情??

大根と鰹節おいしかったようでよかったです^^
良い組み合わせですものねえ
杏子さんはドレッシング代わりにポン酢を掛けてお召し上がりだったようですよ^^
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2015-02-27 10:02:26
ロールキャベツはとても難しいという気が
して作ったことがありませんでした。
でも肉団子を入れたら出来るとは私にも
作れそうです。うちはシャウエッセンを
常備しており おでんにも入れたりします。
さっそく作ってみます あ 乾燥ローリエを
買わにゃなりません。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2015-02-27 11:33:18
こんにちわー!
あ ローリエは味付け次第です
和風にするなら不要ですよ( 」´0`)」
めんつゆで炊いたらばっちり和風ですもん^^
ロールキャベツは芯の部分をくりぬいて水道の蛇口に当てて葉っぱの間に水の重さを乗せるときれいに取れます
やりにくければ根元でなく葉先から水を入れると
もっと楽に取れますよ

それを電子レンジか鍋にお湯を沸かすかで少し柔らかくしてお使いください

肉団子だって作るのが面倒なら出来合いの
鍋用の生の肉団子だって売ってますやん^^
これおでんに入れたらだんなさん嫌がる?(・∀・)ニヤニヤ
返信する

コメントを投稿

葉物野菜」カテゴリの最新記事