今年この付近の巷では、山に自生する雑キノコの出が悪いと言われていたので
結構気になって小屋を覗いている時に姿はなかったのに
その隙をつくように3年目となるヒラタケがちゃんと出ていました!
この春に棒駒菌を打ったナメコはともかく、一昨年菌を打って
昨年は一つも成らなかったクリタケの姿はまだ全く見られません。
ご近所に差し上げてショウガと同じくらい喜ばれるし
キノコの種類は問わず個人的には甘辛の醤油煮が大好きなので
これから何度も収穫出来ればいいなぁ、と思うことしきりです。
今年この付近の巷では、山に自生する雑キノコの出が悪いと言われていたので
結構気になって小屋を覗いている時に姿はなかったのに
その隙をつくように3年目となるヒラタケがちゃんと出ていました!
この春に棒駒菌を打ったナメコはともかく、一昨年菌を打って
昨年は一つも成らなかったクリタケの姿はまだ全く見られません。
ご近所に差し上げてショウガと同じくらい喜ばれるし
キノコの種類は問わず個人的には甘辛の醤油煮が大好きなので
これから何度も収穫出来ればいいなぁ、と思うことしきりです。
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