膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

上賀茂 秋山 6回目

2011-03-02 18:19:22 | 食道楽ランキング

先週のことですが、上賀茂の秋山さんに伺いました。
気がついたら、6回目です。私が伺うお店の中ではアコルドゥの次によく行ってます。

6名で賑やかな食事でした。ちょっと記憶が曖昧なところがあり、残念ですが・・。

1品目  舌平目とお大根の炊き合わせ 肝入り柚子味噌添え

           

温かい一品。舌平目のアラからとった出汁が濃厚。お大根に染み渡り美味。舌平目の子が珍しいです。お味噌がちょっと甘めでアクセントに。

2品目  蕪蒸しの御椀

          

四角い御椀。2月の節分の名残だそうです。
蕪がふわふわです。炙ったカラスミが焼きたらこのようで面白い。しみじみ美味しい1品

3品目  お造り

         

手前、穴子とルッコラを和えたもの。右はチヌ、左、椿の葉っぱの裏側はレンコンの上にうに、海苔も添えられてます。奥の小鉢はたこの煮たもの。うにとレンコン、海苔の組み合わせが面白い!どれもそれぞれ楽しめるお造りでした。

4品目 葱のスープ

          

お葱が濃厚。絶品スープです。黒く映ってるのは、ペッパーベリー。なんとも不思議な代物。ペッパー風味のベリー。初めての食材です。アクセントになっていて、楽しい!

5品目  いつもの黒米粥

          

いつもと同じ。でも定番があるとほっとしますね。生麩と長芋、アピオスが添えられています。

6品目   いつもの八寸

          

こちらも定番。梅の形の器に盛られています。牡蠣とロマネスコ、紅梅のほうは、らっきょ入り酢味噌和え、サザエの器は大徳寺麩と青菜の白和え。大徳寺麩、久しぶりで美味しかった。

7品目 このわたとジャガイモ

         

面白い組み合わせです。北海道に行かれたとき発見したそうです。この、このわた、いい味!

8品目     のどぐろの炭火焼

         

目の前の七輪で焼いてくださるのですが、のどぐろは脂が多く、ものすごい煙。燻されてしまいました。辛味大根と一緒に食べるの、いいですね。秋山さんでのどぐろ・・、はじめてです。

9品目   鴨鍋風

         

あったまる~。。鴨団子が軟骨入りでぷちぷちして味も濃い。焼き葱も美味しい。やっぱり鴨葱。きくなも美味。お出汁は濃い目の味です。

10品目   猪のすき焼き風 美山の卵と

          

猪、大好きです。お葱もたっぷり、近江の赤こんにゃくの糸コンも。最初は美山の卵につけていただき、途中からお鍋に卵を入れ、卵とじ。だんだん煮詰まって、最後はちょっと辛くなってしまいました。でも、いつもの釜焚き白ご飯にはよく合います。
なんと、3杯もご飯をいただいてしまいました。恐ろしい~・・・
秋山さん曰く、久しぶりに2つの土鍋が空っぽになったと・・・。私たち6人がほとんどいただいてしまいました。ご飯泥棒!

11品目    水物

          

苺が美味。章姫だったかな・・。

最後はうぐいす餅とお薄。

          

最後まで美味しい1日でした。

この日は、私たちの他のお客様は、なんと北海道のウインザーホテルの方たち。はるばる北海道から来られてました。
秋山さんはお店を始めて、5周年だそうです。おめでとうございます。これからも素敵なお料理楽しみにしています!