膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

3月のお教室

2011-03-19 17:34:03 | 料理教室

今週はお教室ウィークでした。

先週の大地震発生後、ブログをお休みしていました。
妹家族が仙台に住んでいたり、つい先日東京の同窓会でご一緒だった諸先輩方々も岩手、宮城在住で、連絡が取れるまで、落ち着かず、ブログのアップがこんな時期になってしまいました。
お陰さまで、妹家族とも連絡がつき、一昨日関西に帰ってきました。先輩方もお元気のご様子と聞き、一安心。本当にありがたいことです。

今週初めからのお教室を控え、こんな時にお教室なんて・・、とも考えましたが、いつもどおり、教室が開講できることに感謝し、「今」を大切に、お教室を開くことにしました。

               

さて、今月のメニューは春満載。香りも見た目も春です。
お料理も簡単だけど、美味しく、ご馳走風と大変喜んでいただきました。
お寿司は簡単で軽いと。菜っ葉が沢山入っているので、重くならないのです。
ふき味噌も好評で、温かいご飯にもピッタリと。
毎月、一つでも日々のお料理のお役にたてることがあればうれしいです。

デザートは、盛り合わせ。
お皿上は娘作、生チョコレートケーキ、左はパンドキュイソンさんの八朔香るブリオッシュ。この八朔は農業マエストロの西川さん作。下は「ええ古都なら」の今月のお料理でもアップされている、ヨーグルトムースと苺のコンフィチュール。
ボリューム満点!
ちなみにヨーグルトムースはこちらをご覧ください。
http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_12.html

              

トップの写真は今月のお花。抹茶茶碗にコンパクトに生けました。

普段どおりのお教室が出来たことを、心より感謝します。