膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
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ホワイトアスパラガスと八朔コンフィチュールの朝食

2011-03-26 22:50:18 | スローフード

今朝も、普段どおりの朝。この今を感謝して。

先日、今年初のホワイトアスパラガスを伊勢丹デパ地下で発見。早速購入。

八朔コンフィチュールは、先週教室が終わってから作りました。皮を剥き、実の薄皮も剥き、かなり時間がかかります。皮は3回ほど茹でこぼし、一晩漬けておきます。次の日、皮を千切りにし、鍋に入れ、砂糖と実も入れ煮ます。煮汁が少なくなり艶がでてきたら、レモン汁を加え、さらに煮詰めます。最後にウイスキーを少し。
やっぱり、西川さんの八朔は美味しい。味が濃い。香りもいいし。
沢山作ったので、毎朝楽しめます。うれしい!

さて、朝食。
パンはブルディガラのリュスティック。奥のパンはPAULのワッフル。
手前はソーセージとホワイトアスパラ、奥はカマンベールと八朔コンフィチュール。

どちらも美味。ワッフルも。トースターで温めると外側がカリッ。

幸せな朝。感謝します。