![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3d/2a473973aebac61c4bfe0da552970868.jpg)
今朝も、普段どおりの朝。この今を感謝して。
先日、今年初のホワイトアスパラガスを伊勢丹デパ地下で発見。早速購入。
八朔コンフィチュールは、先週教室が終わってから作りました。皮を剥き、実の薄皮も剥き、かなり時間がかかります。皮は3回ほど茹でこぼし、一晩漬けておきます。次の日、皮を千切りにし、鍋に入れ、砂糖と実も入れ煮ます。煮汁が少なくなり艶がでてきたら、レモン汁を加え、さらに煮詰めます。最後にウイスキーを少し。
やっぱり、西川さんの八朔は美味しい。味が濃い。香りもいいし。
沢山作ったので、毎朝楽しめます。うれしい!
さて、朝食。
パンはブルディガラのリュスティック。奥のパンはPAULのワッフル。
手前はソーセージとホワイトアスパラ、奥はカマンベールと八朔コンフィチュール。
どちらも美味。ワッフルも。トースターで温めると外側がカリッ。
幸せな朝。感謝します。
よく晴れていますね。
光あふれる朝の食卓を迎えると
さぁ、今日も頑張ろう、と思います。
ホワイトアスパラガス、もう出ているのですね!
また、八朔。
先日のチョコレートとオリーブオイルの組み合わせも美味しそうでしたが
コンフィチュールとワッフル♪
心ひかれます。
我が家も、普段どおりの食事をいただけていることに感謝しながら、
今日できることを少しずつ続けていこうと思います。
普段どおりってありがたいですね。
時としては、感謝の気持ちもわすれ、不満ばかり口にすることがあり、情けないです。
生産者の方々がご苦労して作ってくださった食材を、もっと大切にいただかないといけないですね。
沈みがちな心の毎日ですが、感謝の気持ちを忘れず、「今」を大切に生活してゆきたいと思っています。
ホワイトアスパラ、初物です。たしか佐賀県産だったと思います。春のお野菜、うれしいですね。