同窓会の後は、遅めの夕食。
折角東京に来たのだから、築地でお魚でもと、そうそう、築地には、昨年秋の奈良クーカル、パスタ祭りで大活躍のボンマルシェがあるじゃないですか。今年の元旦の朝日朝刊奈良版には、このお店のシェフ、薄シェフが大きく載ってたし。
ということで、伺うことにいたしました。
この日のオーダーは「築地のお魚三昧おまかせ」と勝手にお願いしました。
1品目 人参マリネ、フルーツトマト、生ハム、フォアグラとスパイスコンフィチュール
人参、スパイスが効いてて面白いです。フォアグラ、美味。コンフィチュールがよく合います。
2品目 生牡蠣、トマト、玉葱、ケイパーのソース
ぷりぷりの生牡蠣。
3品目 お魚色々の前菜
右上、いか、右下、炙った鰆とサラダ、左上、まぐろ、下、鯛とキャビア。
炙った鰆、脂がのっていて美味しい。どのお魚も食材に合った調理で美味。
4品目 金目鯛とうに
絶品!金目鯛は昆布で〆てから、炙ってあります。旨味凝縮。身もしっかりしてます。うにも、殻から出したばかりの感じ。鮮度抜群。さすが、築地ですねぇ・・。
5品目 海老のトルテリーニ バジルのソース
このメニュー、わざわざ、私たちのために作ってくださった、特別メニューだそうです。申し訳ない!でもうれしい!トルテリーニを切ると、海老シュウマイの香りがします。いただくと。レモンの香り。レモンとバジルでなんとも爽やか。海老の食感も新鮮そのも の。パスタ生地もしっかりしてて美味しい。どんどん、お料理が挑戦的になってきます。。
6品目 魚介のラグー、トマトソースのビーゴリ
すごい、海の香り。お魚、牡蠣等、海が満載。麺はイタリアの大昔からある製麺機で作られる、ビーゴリ。もっちり、しっかりで濃厚なソースによく合います。どんどん気合入ってくる感じ。
7品目 真鱈のしらこのカツレツ
メインはしらこのカツレツです。ドーンっと最後にきました。こちらもすごい1品。白子の天ぷらは日本料理でいただいたことありますが、こんなすごいカツレツ初めてです。トマトのソースとバルサミコを濃縮したソースよく合います。
真ん中でカットすると、中はこんなにとろり~ん。衣はさっくり。初めての味、食感。
最後に、これもかって。素晴らしいコースでした!さすが築地、お魚尽くしのコース。こんなの初めて。うれしかったです。
デザート マスクメロンのシャーベット
こちらで、ホッと一息。
デザート2品目 右から、抹茶ロールケーキ、アカシア苺と苺ジェラード、ミルクジェラード、桜のパンナコッタと白苺。ミルクジェラードはコンデンスミルクの味がして、懐かしい苺ミルク味。白いちごって不思議。白いけど甘いです。桜が香るパンナコッタ、美味しい!
このあと、抹茶のメレンゲ菓子とエスプレッソをいただきました。
素晴らしいコースでした。薄シェフありがとうございました!
築地にお越しの際は是非「ボンマルシェ」へ!
築地ボンマルシェ TEL03-3541-9341 日曜定休