膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ゴーヤの朝ごはん

2009-09-21 23:41:22 | お気に入り食材
自家製ゴーヤの朝ごはんです。
もう、ゴーヤもそろそろ終わりです。
葉っぱも枯れて茶色になってきました。

先週末、幼稚園のお母さんグループのお教室があり、沖縄出身のお母さんがピンチヒッターでご参加くださいました。沖縄の食文化や今の沖縄が抱える、健康の問題等、いろんなお話を伺うことができ、大変、楽しかったです。観光で何回行っても、本当のことはわからない、ということはよくあります。

うちのゴーヤを発見して、美味しそう~と言って下さって、いろんなゴーヤ料理を教えてくださいました。そのメニューの中の一つが今日の写真。
ゴーヤの和え物。ゴーヤとツナ缶をお酢、醤油等で和えるだけ。これが一番、ということです。
早速、晩御飯に作ってみました。
ゴーヤを薄切りにし、塩もみし、さっと洗い、油をきったツナ缶とあわせ、ビネガー、塩、お砂糖少しで味を調えました。
サッパリしていて、美味しいです。沢山出来てしまったので、朝ごはんにも。

ブルディガラのパンを薄くきりトースト。オリーブオイルを塗りゴーヤをのせます。
もう一つは成城石井のミックスベリーのベーグルを半分に切って、コンテを半分にのせ、トースト、後はバターを塗りました。
ゴーヤのパン美味しい!オリーブオイルともよく合います。
ベーグルも美味。コンテは若干合わない感じ。でも好きだから美味しい。
オレンジといつものミルクコーヒーも。

名残のゴーヤ朝食です。満足、満足。。

お知らせ

2009-09-18 22:36:28 | Weblog
今日のお知らせは、この夏の食事会でもお世話になった、イタリアンのお店「イ・ルンガ」のTV放送についてです。
昨晩、お店のマネージャーの方からお電話を頂きわかりました。
私たちが伺ったときも取材が入っていて、お店の前や近所の風景を撮ってらっしゃいました。

放送日 10月8日 BS日テレ「皿の上の人生」PM9時~10時
新番組だそうです。この日から始まるみたい。
ちなみに、取材日は先月の25日オープン日(食事会の日)9月16日、17日、18日。今日は千住明さんがこられて、お食事をされ、堀江シェフとの対談を収録するそうです。1時間の番組だから、取材も時間がかかるんでしょうね。
でも、この番組で、奈良にもこんなお店があるんだ、ということを多くの人に知ってもらえたらうれしいですね。

クーカルin奈良のシェフズダイニングの会場でもあるので、遠方からお越しの方はこのTV放送をご覧になって、会場やその付近の感じを予習されるのもいいかもしれません。

そうそう、昨晩予約を入れた、クーカル、予約OKでした。よかったー!
21のランチ、22日のステージ。ステージは運よくカウンター。
ステージは、結局4シェフ予約取れましたが、すべてカウンターでした。ラッキー!
ステージ、ダイニング合わせて、8シェフのテーブルに参加することになりました。体調を整え、臨みます。
11月、ウキウキしますね~・・

今日の写真はイルンガのダイニング(クーカルHPより拝借)。

Cu-Cal in 奈良 予約完了第1弾

2009-09-17 21:35:33 | 食道楽ランキング

15日、クーカルin奈良の予約開始と同時にWeb予約を入れてた分が、今日、やっと確定のお電話をいただきました。
これで、初日にオーダーした分、すべて予約完了しました。
ヤレヤレです。(今日の写真、クーカルのHPから拝借いたしました)

初日11月3日はシェフズステージ12時から、もちろんカウンターで。
ステージは、あと14日と19日。
ダイニングは5日木乃婦さん、11日Fujiyaさん、16日オトワさん、すべてディナーです。

実は今、また2つ予約入れました。取れるかな~??ディナーはもう満席になってたから・・・。

今から11月が楽しみ!
明日はお教室。こちらも楽しみ!


9月の教室テーブル

2009-09-16 23:44:45 | 料理教室
今日から9月のお教室が始まりました。

夏休みでしたので、お教室は久しぶり。先月末にお食事会でお会いした方々もいらっしゃいますが・・。

今月はすっかり秋の雰囲気です。クロスは赤紫(秋の新色だそうです)藤色の麻のランナーを合わせて。お花は籠に器を入れ、秋色に。
写真が上手く撮れてませんね~。。色目がちょっと違う。
次回また、撮ってみます。

お料理はゴマソースが好評。他も喜んでいただき、ホッとしてます。
BGMはリラックスジャズのシリーズをかけましたが、お食事が終わってお腹一杯になるころには、ゆったりした気分になるのか、眠い、との声。ほんとにリラックスされたみたい。
デザートタイムは、一転、元気の出る曲、大好きなドナ・サマーです。

久しぶりのお教室でお元気な皆さんとお会いできて、楽しかったです。

お弁当 94

2009-09-15 21:49:06 | スローフード
今日のお弁当

ゴマふりかけを挟んだご飯。梨。
塩鮭。卵焼き。ゴーヤのきんぴら。ジャガイモとコーンのサラダ。キュウリ。ミニトマト。以上です。

ゴーヤがまた調子よく出来てきました。ちょっと虫食いだけど、美味しい証拠。
今年の夏は随分ゴーヤを楽しみました。

今日は朝からクーカルカレンダーが発表されてて、10時からの予約に向け、
アタフタ。
電話予約で2シェフのディナー。Webで1ディナー、3ステージを予約。
まだまだ検討中。
う~ん 迷うな~

明日からお教室も始まるので、その準備も。
忙しーーー。

今月は、もうすっかり秋の雰囲気のテーブルです。お花も秋色。

アメリカのお土産 ナパワイン

2009-09-14 16:55:25 | お気に入り食材
先週末、アメリカのミシガンに住んでる義妹がきました。以前バンコクに住んでいた時は、頻繁に日本と往復してましたが、やはりアメリカになると時間がかかって、おまけに時差も永く、かなりしんどいそうです。
関空ーデトロイト便がなくなり、成田か名古屋だそうです。
名古屋が近そうでいいのかしらと思いましたが、荷物を持って、新幹線に乗るのも大変です。荷物のことを考えると、デトロイトー成田ー関空。そこからリムジン。
これが一番楽みたい。
20時間かかったそうです。ご苦労様です。

いつもお土産にワインを持ってきてくれます。カリフォルニアのワインです。
今回は、写真のナパワイン(白)とソノマワイン。
早速冷蔵庫でキリッと冷やしていただきました。
(開ける前に写真を撮るべきだったのに・・・。申し訳ないです。中途半端な写真になってしまいました~・・・)
香りはそんなに強い感じではありませんが、飲むと、癖がなく、さらっとした、でも口中に広がる香りは、少し青リンゴを感じさせるような・・
う~ん難しい。上手く表現出来ません。
簡単に、すっごく美味しいです!
スルスル飲めるワインです。

毎回色んなワインを持ってきてくれて、すごく楽しいです。
こちらでは、何が美味しいのかよくわからないので・・
でも、重たいから申し訳なくて・・
私が渡すお土産は超軽くてかさ張りません。
原了郭の山椒と黒七味。どちらも、袋入りにしているので。
今回は京都のお漬も。常温でも大丈夫なもの、3種類。こちらも小袋なので
隙間に入るでしょう。

今晩も続きいただこうっと。

お弁当 93

2009-09-14 16:46:35 | スローフード
今日のお弁当

ごまふりかけを挟んだご飯。梨。
豚肉、キノコ類(舞茸、エリンギ)万願寺唐辛子のケチャップ炒め。小芋のたいたん。卵焼き。ミニトマト。以上です。

豚肉のお料理は最後の仕上げの隠し味にマヨネーズが入ってます。炒めるのに、油を使ってないので、最後に加えてコクを出します。ブラックペッパーもきかせて。
玉葱、キノコ類の種類を多くすると、夜ご飯の一品になります。
ご飯にも合いますよ。
小芋のたいたんは昨晩のおかず。青柚子をふっていただきました。美味。

随分涼しくなってきましたが、正確な温度と体感温度は違うので、まだまだ、お弁当作りには注意が必要です。
気をつけなくっちゃね。

成城石井

2009-09-13 22:06:16 | お気に入り食材
先週末オープンした、成城石井、西大寺駅ナカ店。行ってきました。
駅ナカエリアはタイムズプレイスという名前で30店舗あります。
京都からの帰り、上のコンコースに上がると、風景が様変わりしていて、そして人が多い!歩くのも大変なぐらいの人波です。
私はとにかく成城石井に行きたかったので、寄り道せず、向かいました。かなり大変でしたが・・。

お買い物も大変です。レジに並んでる人が通路を占領しているので、ゆっくり見ることもままならないのです。
この日購入したのは、予定していた成城石井自家製のベーコン、ソーセージ。
パン(ローズマリーのフォカッチャ)ベイクドチーズケーキ(オープン価格)
モンサンミシェルのサブレ。(これは買うつもりなかったんだけど、見たら欲しくなってしまって・・)カルピス低水分バター。
こんな感じ。
ベーコンは美味。カリカリベーコンにしていただきました。チーズケーキはクリームチーズをいただいてるよう。濃厚だけど、レーズンやアーモンドスライスが入っていて、食感も楽しい。香料も入ってなくて、お家で作ったケーキみたいでした。
カルピスバターは特別安くはないです。「クオカ」のほうが、50円安い。
でも、こちらは送料かからないので・・・。

もう少し時間がたったらもう一度ゆっくり見に行きます。
当座はチラシを見て、娘に指定のものを買ってきてもらいます。

 
写真撮ればよかった・・・。ベーコンもソーセージもケーキもパンも、もう食べてしまいました。。。。

お弁当 92

2009-09-13 21:58:14 | スローフード
先週末のお弁当

梅肉を挟んだご飯。梨。
牛肉、レンコン、人参の炒め煮。卵焼き。ひも唐とおじゃこの炒りに。ミニトマト。以上です。

ひも唐は我が家の人気メニューなので、沢山作らないと、お弁当の分が取れません。ヘタを取って、半分、または3等分に1本ずつ切ります。結構手間なんです。
量が多いと、時間もかかります。でも、おじゃこのカリカリとひも唐のシャッキリ感が美味しいみたい。時間に余裕のある時に、どうぞ。

成城石井オープン!

2009-09-11 09:16:04 | Weblog
今日、近鉄西大寺駅ナカに大好きなスーパー成城石井がオープンします。
何年か前、東京で母校の研究会の同窓会があったときに、ケータリングをさせていただきました。その時泊めていただいた先輩のお家(横浜)の近くにこのスーパーがあり、随分沢山の食材を購入したのを覚えています。楽しい食品、食材がわりとリーズナブルで求められるので、すごく楽しかったんです。
関西では、阪急梅田の駅ナカにあるので、通った時は必ず寄るようにはしてますが、ほとんど行くことがないので・・・。

それが、今日西大寺にオープンなんです。随分前から知ってたけど、やはり、チラシを目の当たりにすると、ワクワクしますね~。
今日はこれから、来週から始まるお教室の食材等のお買い物で伊勢丹にいきます。
義妹もアメリカからくるので、色々買わなくっちゃ。
帰りに、西大寺で降りて、チェックしてきます。

うれしいな~  るんるん!