膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ゴーヤの朝ごはん

2009-09-21 23:41:22 | お気に入り食材
自家製ゴーヤの朝ごはんです。
もう、ゴーヤもそろそろ終わりです。
葉っぱも枯れて茶色になってきました。

先週末、幼稚園のお母さんグループのお教室があり、沖縄出身のお母さんがピンチヒッターでご参加くださいました。沖縄の食文化や今の沖縄が抱える、健康の問題等、いろんなお話を伺うことができ、大変、楽しかったです。観光で何回行っても、本当のことはわからない、ということはよくあります。

うちのゴーヤを発見して、美味しそう~と言って下さって、いろんなゴーヤ料理を教えてくださいました。そのメニューの中の一つが今日の写真。
ゴーヤの和え物。ゴーヤとツナ缶をお酢、醤油等で和えるだけ。これが一番、ということです。
早速、晩御飯に作ってみました。
ゴーヤを薄切りにし、塩もみし、さっと洗い、油をきったツナ缶とあわせ、ビネガー、塩、お砂糖少しで味を調えました。
サッパリしていて、美味しいです。沢山出来てしまったので、朝ごはんにも。

ブルディガラのパンを薄くきりトースト。オリーブオイルを塗りゴーヤをのせます。
もう一つは成城石井のミックスベリーのベーグルを半分に切って、コンテを半分にのせ、トースト、後はバターを塗りました。
ゴーヤのパン美味しい!オリーブオイルともよく合います。
ベーグルも美味。コンテは若干合わない感じ。でも好きだから美味しい。
オレンジといつものミルクコーヒーも。

名残のゴーヤ朝食です。満足、満足。。