先月末アコルドゥに行ってきました。7回目です。
今回は、京都の友人ご夫妻と一緒。是非アコルドゥに行ってみたいとリクエストがあり、ディナーに伺うことに。Sご夫妻は京都で麻布の暖簾(昨年訪れた祇園キャレドミューも)や、カフェの日本手拭い、等いろんな布製品を作っておいでです。つい先日も、食事の時のおひざ掛けをいただいたばかり。今月のお教室で登場予定。お楽しみに~。。
お二人とも、食べるの大好きで、ワインにも詳しいんです。
先ずCAVAの泡で乾杯。
メニュー
とうもろこしの冷たいスープとバジルのジェラート。(写真)
秋刀魚のクルーダ 山羊のチーズと黒オリーブのコカ。
芋のトルティージャ。
「オーストラリアのオリーブオイルとスペインのオリーブオイル‘ダウロバター」
アコルドゥ風 イカ墨のパエジャ。
帆立のアサード あさりと抹茶のフーゴ 焼き茄子とぶぶあられ。
葱の香りの和牛 背脂の塩漬けとパセリの芋 四角豆。
バスク イディアサバルのチーズ。
私たちのティラミス ケソの粉雪 コーヒーの軽石。
かぼちゃとバニラのジェラートとワイルドライスのキャラメリゼ、酸味のあるかぼちゃの種のガレット。
食後の飲み物(私はいつものハーブティー)
先日伺ったときと同じお料理が3種類ありましたが、どれも大好きなお料理。
ワインは白1本、赤1本。シェフ自ら選んでくださいました。
やはり、今日のお料理に合うワインじゃなきゃ。
とうもろこしのスープはさらっとしているのですが、コクがあります。とうもろこしの甘さが優しい。バジルのジェラートが良く合っていて、美味。ポップコーンも楽しいし。なんといってもスプーンがキンキンに冷えているところが、うれしい!
今回初めての登場、バター。今まで何種類かのオリーブオイルとお塩でしたが、バターとスペインのオイルを半々で混ぜたのが出てきました、とろとろです。お塩を添えていただくと、いくらでもパンがいただけます。ちょっと面白いバターです。
芋のトルティージャは前回もいただきましたが、野菜たちのコンソメがたまらなく美味しいです。
卵の上にカリッと揚げたジャガイモが乗っていて、全てを一緒にいただくと口中でトルティージャの味になるというわけです。面白いお料理。
イカ墨パエジャも前回と同じ。
お肉料理は、牛肉。珍しい。7回目にしてお初です。
今回はチーズもついていて、うれしかった!羊乳チーズ、それにマルメロのジェリーが添えられていて、一緒にいただくと、感動。
いつものティラミス。軽石がカルカルで美味。
最後はお初、かぼちゃジェラート。
美味しいお料理を楽しい方たちと、おしゃべりしながらいただくのって、ホント幸せ。
6時からでしたが、お店を出たのはなんと10時。
最後のお客さんでした。長居をしてしまい、申し訳ない!
Sさんご夫妻は、これからオリジナルの手拭いや、麻布製品を開発し販売していくそうです。頑張ってね!
今回は、京都の友人ご夫妻と一緒。是非アコルドゥに行ってみたいとリクエストがあり、ディナーに伺うことに。Sご夫妻は京都で麻布の暖簾(昨年訪れた祇園キャレドミューも)や、カフェの日本手拭い、等いろんな布製品を作っておいでです。つい先日も、食事の時のおひざ掛けをいただいたばかり。今月のお教室で登場予定。お楽しみに~。。
お二人とも、食べるの大好きで、ワインにも詳しいんです。
先ずCAVAの泡で乾杯。
メニュー
とうもろこしの冷たいスープとバジルのジェラート。(写真)
秋刀魚のクルーダ 山羊のチーズと黒オリーブのコカ。
芋のトルティージャ。
「オーストラリアのオリーブオイルとスペインのオリーブオイル‘ダウロバター」
アコルドゥ風 イカ墨のパエジャ。
帆立のアサード あさりと抹茶のフーゴ 焼き茄子とぶぶあられ。
葱の香りの和牛 背脂の塩漬けとパセリの芋 四角豆。
バスク イディアサバルのチーズ。
私たちのティラミス ケソの粉雪 コーヒーの軽石。
かぼちゃとバニラのジェラートとワイルドライスのキャラメリゼ、酸味のあるかぼちゃの種のガレット。
食後の飲み物(私はいつものハーブティー)
先日伺ったときと同じお料理が3種類ありましたが、どれも大好きなお料理。
ワインは白1本、赤1本。シェフ自ら選んでくださいました。
やはり、今日のお料理に合うワインじゃなきゃ。
とうもろこしのスープはさらっとしているのですが、コクがあります。とうもろこしの甘さが優しい。バジルのジェラートが良く合っていて、美味。ポップコーンも楽しいし。なんといってもスプーンがキンキンに冷えているところが、うれしい!
今回初めての登場、バター。今まで何種類かのオリーブオイルとお塩でしたが、バターとスペインのオイルを半々で混ぜたのが出てきました、とろとろです。お塩を添えていただくと、いくらでもパンがいただけます。ちょっと面白いバターです。
芋のトルティージャは前回もいただきましたが、野菜たちのコンソメがたまらなく美味しいです。
卵の上にカリッと揚げたジャガイモが乗っていて、全てを一緒にいただくと口中でトルティージャの味になるというわけです。面白いお料理。
イカ墨パエジャも前回と同じ。
お肉料理は、牛肉。珍しい。7回目にしてお初です。
今回はチーズもついていて、うれしかった!羊乳チーズ、それにマルメロのジェリーが添えられていて、一緒にいただくと、感動。
いつものティラミス。軽石がカルカルで美味。
最後はお初、かぼちゃジェラート。
美味しいお料理を楽しい方たちと、おしゃべりしながらいただくのって、ホント幸せ。
6時からでしたが、お店を出たのはなんと10時。
最後のお客さんでした。長居をしてしまい、申し訳ない!
Sさんご夫妻は、これからオリジナルの手拭いや、麻布製品を開発し販売していくそうです。頑張ってね!