膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 85

2009-09-04 16:24:49 | スローフード
今週火曜日のお弁当

お昆布の佃煮を挟んだご飯。 オレンジ。
カレー風味の肉じゃが。卵焼き。ミニトマト。五目豆。
以上です。

カレー風味の肉じゃがは牛肉、ジャガイモ、人参、玉葱、椎茸、モロッコインゲン。お出汁を少なめにし、お醤油、お砂糖、カレー粉(S&Bの赤い缶)で味を調えます。最後に煮汁を飛ばして、ホクホクと。

イ・ルンガ お食事会

2009-09-04 14:54:17 | 食道楽ランキング
少し前になりましたが、お教室の夏の食事会で「イ・ルンガ」に行ってきました。
この日が正式なオープンの日です。
オープンの日に伺えるなんて、おめでたい!
BS日テレの取材も入っていて、お玄関先でお教室の方を待ってる時に、取材も受けました。いったいどんな番組で、いつ放映なのかさっぱりわからないんですが・・・。

先日お伺いしたプレの時より、室礼も整って、お花も飾ってあり、落ち着いた感じになっていました。
お料理はこの日のための特別メニュー。堀江さんが作りたいっと思うお料理で、とお願いしました。
最初はスパークリングで乾杯。堀江さんからのプレゼント。ありがとうございます!

メニュー
うさぎのコンソメ、はったい粉のお団子とトリュフ入り(写真)
あまごのエスカベッシュ
よもぎの手打ちパスタ 大和牛のラグー(ミートソース様)
キノコのリゾット マルサラ酒に漬けたフォアグラとマルサラ酒
羊のロースト
フルーツとバジルのソルベ
ヘーゼルナッツのパンナコッタ
自家製パン、コーヒー
以上です。

ウサギのコンソメは、旨味ぎっしり、濃厚な味わい。美味。
メインのお肉料理は、羊のほかに牛、豚とありました、各テーブルにそれぞれ違うものを一つずつ置いてくださったので、取り分けができ、楽しかったです。
デザートも4種類あり、取り分け自由。堀江さんはいろんなお料理を食べてもらいたかったんでしょう。私たちも楽しめたし。
この日の一番素晴らしかったお料理(私が勝手に思ってるだけ)
リゾットです。これは素晴らしい。お米の硬さといい、ソースの味の入り方といい、こんな美味しいリゾット、日本で食べたの初めて。
今度伺うときもこれだけは外せない。
帰り際にシェフに感想をお伝えすると、「この味はイタリアで永年修業しないとだせない」とおっしゃってました。

     

お肉料理もお得意で豚肉の煮込みは秀逸。ソースは複雑で素晴らしくまろやか。

デザートもプレの時もそうだったのですが、どのデザートも美味しい。甘いです。
でも食事の後のデザートはそこそこ甘いほうが美味しいと思うのですが。
ヘーゼルナッツのパンナコッタはナッツの風味がよく利いていて、美味しい。
いっしょに添えてあるクランチが食感を楽しませてくれます。

       
    

ゆっくり楽しめたお食事会でした。
なんと、終了したのは午後3時半。イタリアだわ~。。。