膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お知らせ

2009-09-09 16:15:32 | スローフード
この秋、横浜でスローフードニッポンが開催されます。
その中に、Cu-Calも参入して「横浜スローフードキッチンwithCu-Cal」というイベントがあります。
ここで、イ・ルンガのシェフ堀江さんが奈良ナイトとして、奈良の食材を使ったディナーを提供してくださいます。

詳細はこちら。

http://slowfoodnippon.com/event05.html

是非、どうぞ。

アルケッチャーノの奥田さんも魅力的~・・

9月の教室メニュー

2009-09-09 15:47:06 | 料理教室
9月の教室メニューの撮影が終わりました。

トマトゼリーと焼き茄子の土佐酢
飛竜頭と長芋の白味噌仕立て
鶏肉のグリル、焼き野菜のゴマソース
里芋のゴマ和え
鰻ご飯、お出汁と
デザートは、きなこのお団子と抹茶アイスクリーム、黒蜜添えかな・・・?

お月見に合う様、考えました。
トマトゼリーは以前ブログでご紹介した「とぐちファーム」さんの。
ちょっと夏の名残のお料理です。
今月は体に良い「ごま」をピックアップ。白も黒もふんだんに使います。

これから、レシピを起こします。
ゴマソースが思案してます。

頑張りま~す!