膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 90

2009-09-08 16:47:39 | スローフード
今日のお弁当

梅肉を挟んだご飯。幸水。
焼豚、シメジ、パプリカ、キャベツの炒め物。卵焼き。マカロニとミートソース。
キュウリ。以上です。

我が家では、珍しいお料理。年に1回出てくるかな???
昨晩はミートソーススパゲティ。
簡単、あっさりソースです。
フライパンで牛ひき肉をよーく炒め、玉葱みじん切りを入れ、さらにいためます。
塩、コショーもします。
昨日は、パプリカ、シメジも粗微塵に切り加え、トマト缶、赤ワインを入れ、煮汁が少なくなるまで煮ます。最後に、ナツメグ、クミン、クローブを少し加え、味を見て、塩で調整。これで出来上がりです。
簡単だけど美味しいです。

お弁当用にマカロニを小鍋で少しだけゆでて、ミートソースと和えました。


お弁当 89

2009-09-08 16:43:16 | スローフード
昨日、月曜日のお弁当

梅肉を挟んだご飯。種無しピオーネ。
豚肉、レンコン、人参の煮物。キュウリのサラダ。サツマイモの甘煮、レモン風味。かまぼこ。ミニトマト。以上です。

珍しく、卵焼きが入っていません。
サツマイモ、変わり映えしませんね。