膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アメリカのお土産 ナパワイン

2009-09-14 16:55:25 | お気に入り食材
先週末、アメリカのミシガンに住んでる義妹がきました。以前バンコクに住んでいた時は、頻繁に日本と往復してましたが、やはりアメリカになると時間がかかって、おまけに時差も永く、かなりしんどいそうです。
関空ーデトロイト便がなくなり、成田か名古屋だそうです。
名古屋が近そうでいいのかしらと思いましたが、荷物を持って、新幹線に乗るのも大変です。荷物のことを考えると、デトロイトー成田ー関空。そこからリムジン。
これが一番楽みたい。
20時間かかったそうです。ご苦労様です。

いつもお土産にワインを持ってきてくれます。カリフォルニアのワインです。
今回は、写真のナパワイン(白)とソノマワイン。
早速冷蔵庫でキリッと冷やしていただきました。
(開ける前に写真を撮るべきだったのに・・・。申し訳ないです。中途半端な写真になってしまいました~・・・)
香りはそんなに強い感じではありませんが、飲むと、癖がなく、さらっとした、でも口中に広がる香りは、少し青リンゴを感じさせるような・・
う~ん難しい。上手く表現出来ません。
簡単に、すっごく美味しいです!
スルスル飲めるワインです。

毎回色んなワインを持ってきてくれて、すごく楽しいです。
こちらでは、何が美味しいのかよくわからないので・・
でも、重たいから申し訳なくて・・
私が渡すお土産は超軽くてかさ張りません。
原了郭の山椒と黒七味。どちらも、袋入りにしているので。
今回は京都のお漬も。常温でも大丈夫なもの、3種類。こちらも小袋なので
隙間に入るでしょう。

今晩も続きいただこうっと。

お弁当 93

2009-09-14 16:46:35 | スローフード
今日のお弁当

ごまふりかけを挟んだご飯。梨。
豚肉、キノコ類(舞茸、エリンギ)万願寺唐辛子のケチャップ炒め。小芋のたいたん。卵焼き。ミニトマト。以上です。

豚肉のお料理は最後の仕上げの隠し味にマヨネーズが入ってます。炒めるのに、油を使ってないので、最後に加えてコクを出します。ブラックペッパーもきかせて。
玉葱、キノコ類の種類を多くすると、夜ご飯の一品になります。
ご飯にも合いますよ。
小芋のたいたんは昨晩のおかず。青柚子をふっていただきました。美味。

随分涼しくなってきましたが、正確な温度と体感温度は違うので、まだまだ、お弁当作りには注意が必要です。
気をつけなくっちゃね。