膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 84

2009-09-02 15:23:00 | スローフード
やっと今週月曜日のお弁当

お昆布の佃煮を挟んだご飯。オレンジ。
天ぷら。卵焼き。ミニトマト。

前夜のおかずです。沢山天ぷらを揚げたので、お弁当のおかずも。
お弁当に入れるときは、あらかじめレンジで軽く加熱。前夜の天汁にお砂糖、お醤油を加え、少し甘辛味にして、天ぷらにまわしかけておきます。見た目は若干色が濃くなりますが・・・。お弁当にはしっかり味のほうが美味しいと思います。
ちなみに、食材は、キス、エビ、レンコン、ゴーヤ、椎茸。
もっと他にも揚げましたが、お弁当にはちょっと合いそうにないので。


お弁当 83

2009-09-02 15:11:50 | スローフード
やっと先週末のお弁当

ひじきふりかけご飯。オレンジ。
里芋のごまよごし。ひじきのたいたん。卵焼き。ハムとゴーヤの炒め物。
ミニトマト。金時豆。以上です。

里芋のお料理は簡単。でもちょっと目先がかわって美味しいです。
里芋は皮を剥き、里芋が半分隠れるぐらいのお出汁、薄口、お砂糖(ほんの少し)お塩で、汁がほとんどなくなるまで、煮ます。煮あがったら、すりゴマを沢山入れ和えるだけ。お鍋一つで出来ます。夜のおかずの一品にも。
相変わらず、ゴーヤです。何にしても美味。

お弁当 81

2009-09-02 15:00:06 | スローフード
先週のお弁当

ひじきふりかけご飯。種無し巨峰。
鶏のから揚げ。甘唐とハムと椎茸の炒め物。卵焼き。くるみくぎ煮。ミニトマト。
以上です。

我が家の唐揚げは山椒風味です。
鶏肉ももに卵白、塩、酒、原了郭の粉山椒を入れ、味をつけます。ちょっと和風な感じで、鶏の臭みもなくなり、美味しいです。