里芋をストーブで焼いてます。
この里芋は近所のおばさんからもらったもの。仕事から帰ってきて、千秋楽をラジオでききながら芋の皮をむく。ガス台で煮る。一度高温になったらそのままストーブの上において風呂に入る。あがってきたころに柔らかくなってる。それを一度洗ってから今ストーブの上で焼いてるんです。後2時間もするとこんがりこうばしい焼き里芋ができまっせ。
これに味噌でも付けて食べるんです。うまいんだな~。
この食べ方は幼少のころ福井で母がよく作ってくれた(神奈川でもです)。里芋田楽かな。ストーブの力を十分活用した冬の一品です。
この里芋は近所のおばさんからもらったもの。仕事から帰ってきて、千秋楽をラジオでききながら芋の皮をむく。ガス台で煮る。一度高温になったらそのままストーブの上において風呂に入る。あがってきたころに柔らかくなってる。それを一度洗ってから今ストーブの上で焼いてるんです。後2時間もするとこんがりこうばしい焼き里芋ができまっせ。
これに味噌でも付けて食べるんです。うまいんだな~。
この食べ方は幼少のころ福井で母がよく作ってくれた(神奈川でもです)。里芋田楽かな。ストーブの力を十分活用した冬の一品です。
皮をむいたんですか。
一度煮てから焼く、味噌をつけて食べるところは酒の肴に合いそうだ。
里芋の皮をむくなんて並の作業じゃないですよね。この芋もらってからしばらくたってて、表にほったらかしにしてたんです。硬くなり、皮をむかないと、鍋で煮るものやばい状態だったんです。そんなにヌルヌルせずに、むしろむき易くなってましたね。
昨夜は美味い肴でしたよ。残りがまだ5つ焼かれてます。弁当の1品ですか。
焼くだけで芯まで火を通すのは難しいので、これはいい方法です
今年初めて植えた里芋が出来たので、早速真似をしてみます
有り難うございます
これはいけますよ。人によるんでしょうが、里芋の始末は面倒と考える方もいらっしゃるでしょう。僕もその一人なんですが・・・。でもこれはやります。ストーブの時季にです。
賞味してください。
アルミホイルに包むとか・・・焼き芋みたいですが。
私だと一旦煮たらそのまま食べてしまいそうです。
お正月明けにお節用の大きな里芋がたくさん残っていたので、洗って泥を落とし濡れたままキッチンペーパーに包んで、数分レンジで加熱して食べました。
皮も綺麗にむけるし、ものぐさな私は、職場でお昼のご飯がわりにもしました。
アルミホイールで焼芋スタイルですか? 考えもしない方法です。煮て柔らかくし、皮をむいて、表面を焼く この手順が唯一です。
サツマイモがストーブの中で作れるからやってみる価値があるかも。
実験後報告しますよ。