goo blog サービス終了のお知らせ 

里芋料理

2008年11月23日 19時06分00秒 | 僕のレシピ
里芋をストーブで焼いてます
この里芋は近所のおばさんからもらったもの。仕事から帰ってきて、千秋楽をラジオでききながら芋の皮をむく。ガス台で煮る。一度高温になったらそのままストーブの上において風呂に入る。あがってきたころに柔らかくなってる。それを一度洗ってから今ストーブの上で焼いてるんです。後2時間もするとこんがりこうばしい焼き里芋ができまっせ。
これに味噌でも付けて食べるんです。うまいんだな~。
この食べ方は幼少のころ福井で母がよく作ってくれた(神奈川でもです)。里芋田楽かな。ストーブの力を十分活用した冬の一品です。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また書くぞ第2弾 | トップ | 恥ずかしくて寂しい »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (サワケン)
2008-11-23 22:18:39
美味しそうな里芋ですね。

皮をむいたんですか。

一度煮てから焼く、味噌をつけて食べるところは酒の肴に合いそうだ。
返信する
いいとこついてますね ()
2008-11-24 06:13:14
サワケンさん いいとこついてますね。
里芋の皮をむくなんて並の作業じゃないですよね。この芋もらってからしばらくたってて、表にほったらかしにしてたんです。硬くなり、皮をむかないと、鍋で煮るものやばい状態だったんです。そんなにヌルヌルせずに、むしろむき易くなってましたね。
昨夜は美味い肴でしたよ。残りがまだ5つ焼かれてます。弁当の1品ですか。
返信する
旨そう、お酒が進みそう (甲斐駒の隠居)
2008-11-24 08:21:41
旨そうなつまみですね

焼くだけで芯まで火を通すのは難しいので、これはいい方法です
今年初めて植えた里芋が出来たので、早速真似をしてみます

有り難うございます
返信する
いけますよ ()
2008-11-24 18:36:48
隠居さん こんばんは。
これはいけますよ。人によるんでしょうが、里芋の始末は面倒と考える方もいらっしゃるでしょう。僕もその一人なんですが・・・。でもこれはやります。ストーブの時季にです。
賞味してください。
返信する
皮付きではダメ? (さくら)
2008-11-26 23:16:41
洗って皮付きのままではダメでしょうか?
アルミホイルに包むとか・・・焼き芋みたいですが。
私だと一旦煮たらそのまま食べてしまいそうです。

お正月明けにお節用の大きな里芋がたくさん残っていたので、洗って泥を落とし濡れたままキッチンペーパーに包んで、数分レンジで加熱して食べました。
皮も綺麗にむけるし、ものぐさな私は、職場でお昼のご飯がわりにもしました。
返信する
中まで火が ()
2008-11-27 07:07:43
さくらさん おはよう。昨日今日神奈川です。
アルミホイールで焼芋スタイルですか? 考えもしない方法です。煮て柔らかくし、皮をむいて、表面を焼く この手順が唯一です。
サツマイモがストーブの中で作れるからやってみる価値があるかも。
実験後報告しますよ。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

僕のレシピ」カテゴリの最新記事