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りんごを焼いてみる (追記完成品)

2015年12月03日 09時41分39秒 | 僕のレシピ
    

今日は小雨。その分暖かい。表で遊ぶことはかなわない。そこは残念。
こういう日は室内で遊ぶことを考えないといかん。それなりに細かい仕事はあるから、あれして、これしてとはなる。でも何かちょっとまとまったというか、挑戦的なこととかがいいで、「りんごをスキレットで焼く」ことにした。
1個のりんごを4つに切って芯を取っただけでスキレットに並べて、今ストーブの上。おそらくコンロの火力では強すぎるはず。ストーブの上で2時間ほど焼いたらばっちりだろうとの想定で、ただいま進行中。
どうなるやら、何ができるやら。どうなっても食べて毒ではない。挑戦あるのみ。

       

完成したぞ。と言ったって何もしてないんだけど。ただストーブの上だけでは火力が足りなかったな。2時間ストーブの上。いまいちな感じなのでコンロ弱火で10分。その後が左の写真。それからストーブの上に3,40分置いた後が右。こってり蜜が出てる。甘い。りんごの甘さってすごい。なかなかのスイーツ。これは簡単。
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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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「上手い」リンゴの芯の取り方 (sky)
2015-12-03 18:38:38
さすが超A型、4つそろっています。我が家のA型おっととサンに見せたいけれど、「上手いね、よくやるね」で終わりそう。「よ~し、僕もやってやるよ」にならへんよ。今晩は男友達と飲み会なので、ゆっくり、こぼし話とあいなりました。
「上手い」で思い出しました、岳さんのOPAの先生、一度紹介されただけのかみさんをよく覚えられていたものです。かみさんが魅力的な女性なの(想像)で当然でしょうが、さすがに、OPA歌う方はかくあるものなのですね。
リンゴに戻ります。アップルパイならぬ、アップルパンでもいいですね。トマトを横2つ切りにして、バジルとオリーブオイルをかけて焼く、トマトのファルシーもいいです。とろけるチーズを乗せてもいいです。
しかし、5日間もお鍋を洗わないのはいかがなものでしょうか。see you
 
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何に感心してるんじゃ ()
2015-12-03 19:57:56
skyさん りんごの芯の取り方に感心かよ?料理は口に入れて何ぼのもの。「甘そうですね」「りんごの糖分は濃いですからね」とかそんな角度からコメントがほしいのに。
上手かった、一機に1個食べちゃった。生で食べたより100倍の糖分を摂った気分。不思議なものだ。
かみさんの魅力ではありません。かみさんがこっちに向かってくる先生夫婦を先に見つけて(杖着いて歩くから遠くからでも解かる)、さてどうしたものやらから、挨拶はと思ったようですよ。「こんにちはxxのかみさんです」と挨拶だけと思ったら、あの会話になったらしい。うちの近所で挨拶されれば誰jかは絶対解かるよ。
「トマトのファルシー」ってのが解からん。なんでもありです。さっきわかった、これは圧力鍋と同じ。ふたをしなかったらただのフライパン。そいうことなんだ。何でも「温XX」にしていただいてるってこと。まっ便利ですわ。
「お鍋を洗わない」 それができるから便利。朝のソーセージの油分をそのままお米にしみこませちゃう、だから美味いものができるんですよ。洗うとこのお鍋は錆びる。つねに油分でコーティングしておく。これ秘訣。
今晩は今シーズン最高の冷え込みらしい。お山はくっきりだろうな。寒い中写真撮りにでるか、そこが問題だ。
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お気に召さないコメントで堪忍どっせ (sky)
2015-12-03 21:52:15
つい、写真を見る目になると、デジタルに感じ入るのです。「リンゴは医者いらず」おっととサンがいつも言って一人で一個食べてます。
ところで、手のかかるお鍋ですね。やっぱり私はテフロン加工かな。それに、重たそうです。
明日もうお帰りでしょ。寒い中の撮影は、風邪でも引いたら大変。シェイクスピアも言ってました、白州の5日間、「終わり良ければ全て良し」また、誰でしたか「無事これ好日」無理は禁物です。good night
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確かに重い ()
2015-12-03 22:16:04
skyさん 貴女のか細い腕では自由に振り回せないでしょうね。それは美味しい料理にはつながらない。やはり男が野生的を楽しむための道具かな。
明朝の寒中写真 この地の友人で70歳を超えてるおじさんがいます。その方は20年来甲斐駒ケ岳の定点観測を続けてます。先日個展がありました。いい写真ばかりだったのですが、やはり「努力」だったようです。山が綺麗なのはどうしてもこれからの極寒時季。それでも朝6時に家を出て行く努力無しではこれだけの写真取れなかったと振り返ってました。先輩が努力してるのに、「寒いから」といって寝床出ないようではまずいでしょう。
こんなこと書いちゃうと起きて、出て行かなきゃならんな。首を絞めたかな。
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70歳のおじさんとはキャリアが違う (sky)
2015-12-03 23:07:30
人は人です。張りあわないことです。
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張り合うではなく見習う ()
2015-12-04 07:03:51
skyさん 表で体操やってきた。驚いた、極微量だが粉雪が舞ってたよ。僕には初雪だ。地表が4℃で雪ということは上空に相当冷たい空気が入ってきてるんだろう。今天気図を見た。大丈夫だ、雪にはならない。むしろ晴れてくる方向だな。関東の南に低気圧が来るとヤバイ。
70歳の友人と「張り合う」気持ちはゼロ。そんな、もうこの歳でっせ。がんばりません。ただ「見習う」というのは歳と関係ない。「いいとこ取り」ですよ。努力するとこはせんと、楽しいことも掴めないで逃げて行くじゃないか。
さて帰還段取りにのっとり行動開始だ。
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りんごオイシソウ (さくら)
2015-12-05 14:10:19
いいですね~
私はフケてしまったりんごを電子レンジでチンして食べるのが好きです。

フケてない場合は、やはりチンしてバターをシナモンシュガーとかかけると最高、さらに、バニラアイスがあると超美味しいです。

ヒエヒエのりんごより温かいほうが美味しいのではないかと信じてます。
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甘さが濃くなる ()
2015-12-05 15:55:24
さくらさん 甘い物には食いついてきますね。
熱を通すとあれだけ甘くなるのには驚きました。「温かいほうが美味しい」は真理だと思います。でもそれにバターはちょっと理解しがたい。シナモンシュガーとはどんなものか知りませんが、えっまだ甘くするの? です。 バニラアイスときたら、何じゃ暖かいのにアイスかい? ですよ。
ほんとに女性のスイーツに対する気合いの入れようは温リンゴの甘さ同様の驚き。さくらさんがすごいのかな~?
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