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肉じゃが

2008年07月12日 18時40分51秒 | 僕のレシピ
久ぶりのレシピ報告です。
店でいっしょに仕事してる若い男の子から手製のじゃがいもとタマネギをいっぱい頂きました。さていかに食べるかです。頭にうかんだのが「肉じゃが」。
そこで出来上がったのがこの肉じゃがです。
初めて作ったにしては美味そうでしょう。不味くはありません。水分が多かったのとちょっと甘すぎたかな。でも合格です。
横の切子のグラス。中味は「信州諏訪の銘酒 高天の純米吟醸酒」です。
今週岡谷の庭作りをやった話はしましたね。昨日で予定通り終わりました。そしたら施主がお礼にと3人に1升瓶を1本づつくれました。
さっそく今味わってます。久ぶりの本物。美味いね。
肉じゃががいっそう美味くなってます。
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7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おいしそう (さくら)
2008-07-12 21:39:06
ごはんにも合いそうですね。和惣菜は一般にちょっと甘めの味のほうがおいしいです。お好みですが・・・

ジャガイモとタマネギなら、
オーソドックスにカレーとか、ポトフもいいですね。

生のタマネギは苦手ですが、火を通したのは好きです。

あと、タマネギはミジン切りにしていためておくと、便利です。そんなことしなくてもタマネギは日持ちしますけどね(笑)
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おいしそ~^^ (chiko)
2008-07-12 23:38:25
肉じゃが、久しく作ってなかったのに気づきました。(笑)
おじゃがは、よく洗ってサランラップに来るんで、レンジでチン!
バターとお塩かマヨネーズで食べるのが好きです。

切子のグラスが涼しげで素敵ですね。
冷酒が進みそうです。
つまみには、シンプルにオニオンスライスも!

いいですね。
作る楽しみに、食べる楽しみ、飲む楽しみ!

雨の中の庭つくりお疲れ様でした。
今日は、こちら37度を越える猛暑で、洗濯物が乾くったら!!

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御指南ありがたい ()
2008-07-12 23:42:58
さくらさん こんばんは。
カレーはよく作るんです。それで今回はPASS。
カレーはすべてにおいて適当な量でいいじゃないですか。
肉じゃがは今回の失敗のように水の量がつかめてません。少ないと味がつく前にこげるし、多いと野菜スープ→カレーの一般形になりそうで。それで今まで敬遠してたんです。
まっ 失敗しないと前進しませんからね。
今度は水を少なめにです。でもカップに何ばいなんてやってないから、基本はあくまでも「適当に」です。
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こっちも猛暑 ()
2008-07-12 23:51:36
chikoさん こんばんは。
いや~ 今日は暑かった。下着までびっしょりって状態。この激しい変化はやめてほしいの一言。
洗濯は当然毎日。ここんとこ乾かなかったものがよくかわいたぜ。こっちも。
僕は表に干すわけにいかないので、あけられるだけ窓を開けて室内にぶらさげて干してます。雨がちだと干せないのよね~。今日はすっきり。
オニオンスライスね。そんなのもあるね。簡単そうなでいいぞ。
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写真がいいね (サワケン)
2008-07-13 21:49:38
玉ねぎとかじゃがいもは取れるときはどばーっと収穫だからね。家も直にジャガイモがどばーととれるよ。
料理の腕はさすが山屋さんだけあって確かなようですね。

それにしてもこの2.3日は暑かった。炎天下のお仕事ご苦労様です。熱射病にかからないように水分の補給は忘れずに。
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簡単一品も。 (Hiro)
2008-07-13 22:48:48
あれ?その割にジャガイモが少なく見えるのは・・・盛り方ですよね?

ジャガイモと玉ねぎと言ったらサラダもありますね。
特に生の玉ねぎは血液サラサラにしてくれると言いますから、汗をかくこの時期お水の補給と共に良い食材になるかと・・・。

玉ねぎをスライスしておかかとポン酢だけでも酒の肴に。今日の一品料理にも出ていたものでした・・・(^^ゞ

ジャガイモは千切りしてフライパンにバターで塩コショウしてパリッと焼くだけでも美味しいですよ。
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それぞれの量が ()
2008-07-14 07:35:56
サワケンさん Hiroさん おはよう。
毎日暑いですね。1時間に1回水を飲むようにしてます。飲んだとたんに汗が吹き出る。これも快感と思うようにしてますよ。抵抗しても勝てないから。
料理をする時、下ごしらえした物は全部使うわけで、結局何かが多く、何かが少ないものになります。
今回はコンニャク、たまねぎが多かったかな。肉は少なかった。
じゃがいもは細かく切り過ぎた、煮過ぎで形をなくしたその結果がこれです。
何事も経験-学習-習得-実力でしょう。
Hiroさん今晩はオニオンスライスとジャガのパリッと焼き を採用しましょう。
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