今日も一期一会

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本好きholyの覚え書き的日常のあれこれ

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19年目のholyのブログをそのまま残します。 同じ時は二度とやって来ない。これからも毎日を「一期一会」の心で過ごします♪

夏休みのお楽しみ

2015-08-26 | 美味しいもの
夏休みももうすぐ終わります。
前半は連日38℃の猛暑が続き、後半は雨が降り続くという、気候的に厳しい夏休みでした。
夏休み最後のお楽しみは、やっぱり美味しいものと友人との楽しいお喋りでしょう♪

シャネルとアランデュカスがコラボレーションしたミシュラン星付きレストラン「ベージュ アラン・デュカス」へ。
いつか行ってみたかった憧れのレストラン♪
シャネルスーツでバッチリ決めたマダムに案内されて、シャネル銀座の最上階10階へ、
エレベーターにも店内にもシャネルロゴやアイテムがいっぱいで、テンションが上がります!
 
高い天井とガラス張りの店内は明るく開放的、窓際席リザーブです。

まずは、フランス産ロゼシャンパンで乾杯!
 
アミューズブーシュは手でいただく可愛らしいお料理、小茄子・カボチャがタルトにのってます。

アミューズは人生初のジャガイモのアイス。
トマトムースの上のガスパチョにジャガイモアイスが浮かんでいます。トマトが濃い!
 
フォカッチャと全粒粉のパン、そして絞り出された可愛らしい発酵バター。

さあ、ここからが前菜です。
私は「イシダイとトマトのタルト」石鯛なんてあまり食べたことありませんが、身がしっかりしてます。
 
友人は「クルマエビのポシェ、スペルト小麦 ハーブのソース」絵のように綺麗なお料理です。

いよいよメインです。
肉食女子の私は「フランス ドンブ産 仔鴨のア・ラ・ブロッシュ、桃のロースト ソース・サルミ」鴨大好き♪
 
友人は「日本海産 スズキのア・ラ・ヴァプール、ズッキーニ パプリカ バジル」どちらも量がたっぷりです。

この後、チーズのサービスがありました。
正式なフランスコース料理では、お菓子デザートの前にデザートの一環としてチーズが出されます。
日本では出されたことがなかったので、ワゴンで出された各種チーズから好きなだけいただけるなんて嬉しい♪
各種のジャムとクラッカーが添えられ、私はカマンベールチーズともう一種をビワのジャムでいただきました。
 
プチフルールはシャネルロゴのチョコレート2種とマカロン2種 レモンとチョコレート。

友人のお誕生日祝いだったので、バースデーメッセージ付きデザートプレートでスタッフの方も集まってくれて拍手。
「桃のフォンダン、柑橘類のコンフィとレモンとバジルのソルベ」熱々のソースが後からかけられました。
 
私は定番の「カレ・シャネル ショコラ-プラリネ、ヘーゼルナッツのアイスクリーム添え」チョコ美味しい!!

ブランド店でしたが、思っていたよりもフレンドリーで、肩ひじ張らずに楽しめました。
量もたっぷりで、大満足です♪
例によって延々とおしゃべりは続き、美味しいお料理と一緒に楽しいひと時を過ごせました。
夏の疲れが取れました!

お盆をはさんだ2週間、予約が取れなくなっていたと話すと、お店は2週間お休みだったそうです。
2週間のバカンス、さすがフランス人!