銚子・角巳之・三代目

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ダイコン畑にて③

2024年01月17日 | 日記・エッセイ・コラム

太く長く、真っすぐに作るにはダイコンさんが伸びて行く土中に障害物があってはならず...。
障害物があったり、土が硬かったりするとダイコンさん曲がる...。曲がると機械処理が出来ず
或いは曲がったところを切り落とすので無駄がでてしまう...。故にベットはフカフカ...に。

当日はほぼ無風でお天気良く、ずっと海を眺めていたい気分になりましたが、思い返せば
ここは太平洋を望む断崖絶壁の先端部...。台風銀座(ちょっと古い表現でしょうか)であり
ます...。ひとたび台風が猛威を振るえば、この場所全滅...。リスクも大きいのです。

同行した加工用ダイコンの購入者の方々(農産物加工メーカーさん)、一様にこのダイコン
のレベルは非常に高い...と。これは銚子と言う産地が長年に渡ってダイコン作りのノウハウ
を蓄積してきた賜物である。先人達から続く銚子農業の伝統に感謝と言うことでしょう...。

焼き魚にダイコンおろし、刺身にツマ...、水産業が盛んな街(銚子)で、このダイコンが
これだけ生産されていること、たんなる偶然では無い気がします。相互に不可欠の存在...。
ダイコンおろしの無い焼き魚、ツマの無い刺身...。想像できますか?.....。