銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

粗(アラ)①

2024年01月27日 | 日記・エッセイ・コラム

写真掲載、少々ためらいましたが...。銚子市内の水産会社(マグロ専門)にてビンチョウ
マグロの処理を眺めておりました。このところ宮崎、高知を中心とする延縄船団の方々に
よるビンチョウマグロが連日、数千本単位で水揚げされております...。

毎度のことながら水揚げすれば、ハイ終わり。ではなく、揚げた後は購入された水産会社
さんとの連携プレー...。ビンチョウマグロは丸のまま(鮮魚で)出荷されることはまずなく、
解体され、刺身などになる可食部を速やかに処理し箱詰め、出荷...。

豊洲市場への出荷は19時くらいまで猶予があるようですが、関西方面等、遠方への出荷
は午前中締め切り(配送車が出発してしまう)為、水産会社の方々は時間との闘いとなり
ます...。時間勝負ですから他のことは後回し...、とにかく出荷優先...となる訳です...。

写真はビンチョウマグロのアラ。何気にアラと言う表現を使っておりますが、漢字で書くと
粗...だそうです。何となくイメージが湧きます。頭肉、カマ、尻尾...これ粗(アラ)だそう
です。もったいない話ですが、そう単純な話ではなく...。(続きは次回に)