銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

豚の丸焼き

2007年03月27日 | イベントに参加

_007 先週末、印旛のグリーブさんに行って参りました。当日は豚の丸焼きイベント実施中。豚の半丸(一頭の半分)を約4時間掛けて丸焼き。半丸は2本(一頭分という事です)ありましたので、計8時間。準備その他で、社長を筆頭に前日から寝ずの番をされていたようです。苦労の結晶ということでしょう、この丸焼き実に美味かったです。味付けは何もせず、炭火で丸焼きするだけ。“だけ”と書きましたが、この手間は半端ではありません。丸焼きにすると予め切ってから焼くのと違い、肉の繊維は断ち切られておらず、旨み成分がすべて肉中に残るという事らしいのですが、こういう食べ方、まず出来ません。グリーブさんならではの醍醐味です。久しぶりに“肉を食った”という感覚になりました...。ところでデジカメを紛失してしまったので写真は撮れないと半ば諦めておりましたが、銚子の後輩でトレーニング仲間(別名:虎の穴:いずれ詳細を掲載します)のK君(身長190㎝、最近は減量して95㎏)が最新式のデジカメを貸してくれたので、この豪快な写真が撮れました。感謝、感謝です。この日は他にも面白い商品が並んでました。明日からその一部を掲載させて頂きます。