銚子・角巳之・三代目

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スズキの湯引きサラダ

2007年03月13日 | 銚子のうまいもの

100_1285 冬のスズキ、夏のヒラメ....、旬を外れているからという理由で評価が低い魚があります。写真はスズキ。夏場は高いですが冬場は可愛そうなくらい評価が低い。食べたら抜群に美味いのですが、固定観念なのでしょう。だとしたら、とてももったいない話。セグロイワシの網に紛れ込んでいたスズキを1尾頂いたので、その場で三枚卸。身は湯引きにしてサラダ&オリーブオイル焼き(明日掲載します)。骨は潮汁(明後日掲載します)。このサラダですが、見た目以上に沢山のネタが隠されております。ネギは印旛(いつものです)、さらに生のザーサイ(筑波産:いずれ詳細を報告します)、生ワサビ(信州長野産)の茎.....、これらを自家製ドレッシングで和えたものです。練習のため、スズキの解体は私が行いましたが、料理は花筏倶楽部の女性陣の作。いつものことながら恐れ入っております。