銚子・角巳之・三代目

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舌切り

2007年03月25日 | 銚子のうまいもの

Photo 写真の向きが反対でした....。すいません。写真は“舌切り”という商品名でした。これアオヤギです。貝の、江戸前天ぷらのかき揚げなどに使われるヤツです。これ以前何度か掲載しました、渡船場のK店さんの一品。K店のマスターから許可が出ましたので、これからは実名で掲載させて頂きます。店舗名は香海(こうかい)さん。イワシの骨せんべい始め名物多数。水揚げ直後の新鮮な魚が安価で食べられると評判のお店です。東京からお客さんが来た時、“銚子の魚だ”と胸を張ってご紹介できるお店の一つや二つは知っていないとダメだ。という事で何軒か先輩方にご紹介を頂きました。この香海さんは東京にいたときから知っていて、こういうモノは東京では食べられないな~。といつも感心しておりました。上京してからも年に4回、バスケットの市民大会があって、無論全部は無理でしたが、極力帰るようにしておりました。盆と正月にはOB会も。こういう“場”があると、銚子以外に住んでいる人も、生まれた街や家を遠くから思う動機付けになったりします。バスケットの打ち上げは香海さんが多く、夜9時頃のバスで東京に帰って行ったことを懐かしく思っております。が、今は銚子でお客様をお迎えする側。外食の機会は多くは有りませんが、先輩・後輩・同級生に交友関係の広い人多数。そういうお店も許可あればどんどんご紹介して行きたく思っています。すでに掲載させて頂いたNYさんとか、Iさんとか、Aさんとか...。香海さんですが、マスターが、このブログ見た。と申し出があったお客さんには何か1品サービスしないとな~。と言ってました。アルコールは入っていなかったので、本当だと思います。