直売所に立ち寄ると、新鮮な夏野菜がありました。
少々夏ばて気味でしたので、ラタトゥイユでもと思い、材料を購入しました。
タマネギはスライス、その他の材料は食べやすいように一口大に切ります。
バジルは微塵切り、ニンニクはスライスしておきます。
深鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、熱して香りが立ってきたら火を止めます。
材料を炒め、深鍋に入れていきます、タマネギ、ズッキーニ、ピーマン、ナス、
トマトの順にいれます。
トマトまで入ったら、バジルを入れ、塩、コショウします。
塩は小さじ一杯程度、味を付けるためでは無く、野菜の水分を出すためです。
食べるとき好みで塩、コショウで味付けして下さい。
水を使わず、野菜の水分だけです。
野菜の美味しさがしみじみ感じられます。
冷やしても別な味が楽しめます。
さっそくカーチャンに言ってみますー。
夏が、終わる前に、また作りたいです。 こんなに簡単で美味しい料理を 教えてくださりありがとうございます。