遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ラタトゥイユ

2005-08-22 | 食品加工の部屋


 直売所に立ち寄ると、新鮮な夏野菜がありました。

 少々夏ばて気味でしたので、ラタトゥイユでもと思い、材料を購入しました。



 タマネギはスライス、その他の材料は食べやすいように一口大に切ります。

 バジルは微塵切り、ニンニクはスライスしておきます。



 深鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、熱して香りが立ってきたら火を止めます。
 
 材料を炒め、深鍋に入れていきます、タマネギ、ズッキーニ、ピーマン、ナス、
 トマトの順にいれます。

 トマトまで入ったら、バジルを入れ、塩、コショウします。

 塩は小さじ一杯程度、味を付けるためでは無く、野菜の水分を出すためです。



 食べるとき好みで塩、コショウで味付けして下さい。

 水を使わず、野菜の水分だけです。

 野菜の美味しさがしみじみ感じられます。

 冷やしても別な味が楽しめます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イタリア料理でっか? (isono_su)
2005-08-24 02:23:32
イタリア料理でっか? それともフランスかな? どっちにしても美味そうですわ。

さっそくカーチャンに言ってみますー。
返信する
夏に最高 (夢子)
2005-08-27 10:44:54
 見た目以上の絶品料理で 驚きました。あれから、大好きな 一品です。 沢山作って、毎日食べても 飽きないかも。女性は、特に夏ばて防止 ダイエット効果もありそう。 

 夏が、終わる前に、また作りたいです。 こんなに簡単で美味しい料理を 教えてくださりありがとうございます。

返信する

コメントを投稿